top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:美老毛病該改
黎示威人群遭槍擊六死數十傷
阿清真寺爆炸逾卅死
俄兩副總理登日俄爭議島嶼
英議員教堂遇刺身亡
美菲擬明年全面恢復軍演
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美菲擬明年全面恢復軍演

    美菲擬明年全面恢復軍演

    澳英以觀察員身份參與

    【香港中通社十五日電】據外媒報道,美國印太司令部司令阿奎利諾在馬尼拉舉行的簡報會上說,美國與菲律賓計劃在二○二二年將聯合軍事演習恢復到原有規模,並將邀請澳大利亞與英國以觀察員身份參與演習。此外,美方擬增加美國在菲律賓的軍事存在,並允許美在菲軍事基地增建設施。

    《聯合早報》十五日消息稱,美國要增加與菲律賓聯合軍演的“複雜度和規模”,並計劃邀請新夥伴參與。菲律賓陸軍司令法烏斯蒂諾則在同一場簡報會上說,英國、澳大利亞、日本等與美菲志同道合的國家,可以以觀察員身份加入演習。

    阿奎利諾在簡報會上重申了美國將與菲律賓“聯手對抗區域威脅”的承諾。他指出,美國已向美菲《增強防衛合作協議》撥款一千二百五十萬美元。該協議旨在增加美國在菲律賓的軍事存在,並允許美在菲軍事基地增建設施。

    美英澳於九月宣佈建立新安全夥伴關係“AUKUS”,東南亞一些國家擔心,將加劇區域軍備競賽,菲律賓卻表態支持。菲方稱,希望與印太所有國家保持良好防務聯繫。

    報道稱,菲總統杜特爾特早在上任之初,就決定要終止菲美軍演。由於受到新冠疫情的影響,菲美軍演在二○一九年取消,二○二○年則縮小規模。

    針對美英澳三邊安全夥伴關係(AUKUS),中國外交部發言人趙立堅十四日表示,中方已多次強調,美英澳核潛艇合作造成嚴重核擴散風險,明顯違反《不擴散核武器條約》精神,不僅將對國際核不擴散體系產生深遠影響,也將給地區和平穩定帶來五重現實威脅:一是製造核擴散風險,衝擊國際核不擴散體系;二是誘發新一輪軍備競賽,不排除導致其它國家效仿行事,甚至跨越核門檻;三是損害地區繁榮穩定,製造地區緊張局勢;四是破壞東南亞無核武器區建設,與東盟國家努力背道而馳;五是引致冷戰思維回潮,挑動地區陣營對立,進行地緣零和博弈。

    趙立堅說,明眼人都不難看出,美英澳三邊安全夥伴關係服從和服務於美國主導的“印太戰略”。美國一再標榜所謂“自由開放”,但實際上在本地區的所作所為就是在搞小圈子、推進軍事集團。這是逆時代潮流而動,不得人心,必然會引起地區國家和國際社會的警惕和抵制。

3上一篇