top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
寒潮來襲多地氣溫插水
中國發佈可持續交通發展報告
崑山金改創五個第一
“金山毒霸”被約談處罰
專家:中俄聯演實現多個突破
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崑山金改創五個第一



蘇銀凱基的消費金融 全部在線上操作 (呂曉露 攝)

    崑山金改創五個第一

    【本報特約記者呂曉露崑山十五日電】崑山市兩岸交流中心主任陳煒在此間舉行的金改區座談交流會上表示,崑山去年八月獲成為大陸首家具有兩岸特色的金融改革試驗區以來,加速佈局金融業態,進一步推進跨境貿易及投資便利化業務,取得了重大的突破。

    支持台企台青創業

    他指出,崑山金改開創了五個“第一”:大陸首個台商發展基金正式完成註冊設立工作,總規模五十億元,重點支持台企發展和台灣青年來崑創新創業;省內首家兩岸合資的消費金融公司蘇銀凱基獲批開業;省內唯一的合資證券公司方圓證券申設工作穩步推進;全省首筆線上審核跨境人民幣結算電子單證業務在金改區落地實施,至今已有四十九家企業合計辦理跨境收支六十九點四億元;全省首筆銀行間跨境人民幣融資業務落地,目前總規模達一百一十四億元。今年以來,四十三家優質可信企業辦理跨境人民幣收支合計四百三十九點二億元。

    在蘇銀凱基辦公的二十三樓上,數十台電腦前都有員工在操作,現場靜悄悄的。蘇銀凱基總裁蔣建明、副總裁華倩等介紹說,消費金融完全在線上完成,受益人與我們是不見面的。服務對像包括台企業員工以及其他方面有需球的人群,服務的原則是小額、短期、急用。融資人首先需要提供信譽憑證成為受信人,才能夠享受服務。借款到期歸還時,客戶需支付一定的利息。業務開展以來,我們已經有了一百九十萬受信用戶,累計客戶七十多萬人。對消費金融的前景,他們十分看好。

    談及跨境人民幣結算的好處,研華科技總經理陳順浪表示,公司以往全部採用美元結算,但近幾年美元兌人民幣匯率持續波動,公司因此損失的利潤達一成以上。

    自從開放台企人民幣跨境結算業務後,研華科技業務總額的一半以上已採用人民幣結算,大大規避了匯率波動的風險,增加了企業利潤。僅此一項,我們公司一年可以節約人民幣一千萬元。

3上一篇  下一篇4