top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:性質很惡劣
國防部:停為“台獨”撐腰打氣
習近平與李顯龍通電話
李考察粵應對能源挑戰
疆一貨場人員染疫
生物多樣性公約大會有三成果
(社論)中國全面建設航天強國
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:性質很惡劣



中國外交部發言人趙立堅回應津巴布韋媒體曝光美國收買記者抹黑中國的消息(新華社)

    美在非洲收買記者抹黑中國

    中方:性質很惡劣

    【中新社北京十五日電】津巴布韋媒體稱,美國政府收買記者並指使其發表有關在津中資企業的負面報道。中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上應詢表示,美國政府如媒體所說僱傭“水軍”大肆造謠,這件事性質就很惡劣了。

    每篇文章一千美元

    有記者問,津巴布韋媒體近日稱,美國政府通過其駐津使館資助相關機構舉辦研討會等形式,以每篇文章一千美元的價格收買私營媒體記者,指使其發表有關在津中資企業投資的負面報道。中方對此有何評論。

    “在津巴布韋,一千美元可以資助一名貧困學生,可以幫助津方購買一百劑新冠疫苗,但美國政府如媒體所說,用它來僱傭‘水軍’大肆造謠,這件事性質就很惡劣了。”趙立堅說。

    他指出,長期以來,美方為抹黑中國、破壞中非關係,可謂無所不用其極,甚至不惜花錢收買謊言。上述報道充分表明,包括廣大非洲國家在內的國際社會,對美方大肆散佈虛假信息有着清醒認識,對美方造謠污衊手段之卑劣、底線之低下深惡痛絕。

    勸美多辦實事好事

    趙立堅說,中國同津巴布韋長期友好。中國企業對津投資為促進津經濟復甦發展、改善民生發揮了積極作用。中津務實合作給雙方民眾帶來實實在在的好處。反觀美國,不僅長期對津巴布韋施加非法制裁,還把資金用在收買媒體、羅織涉華負面消息上。

    “不比不知道,一比嚇一跳。我們奉勸美方,為包括津巴布韋在內的非洲國家民眾多辦些實事、好事,少說些空話、假話,真正為非洲經濟復甦和發展發揮建設性作用。”趙立堅說。

下一篇4