top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:性質很惡劣
國防部:停為“台獨”撐腰打氣
習近平與李顯龍通電話
李考察粵應對能源挑戰
疆一貨場人員染疫
生物多樣性公約大會有三成果
(社論)中國全面建設航天強國
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)中國全面建設航天強國

    中國全面建設航天強國

    中國載人航天又迎來一場盛事:今晨○時廿三分,我國成功發射神舟十三號載人飛船,中國空間站核心艙迎來第二批航天員。

    這一次,神舟十三號的三位航天員將在中國空間站上度過長達六個月。如此之久的太空飛行在中國航天史上還是第一次,中國女航天員王亞平將首次進駐中國空間站,她還將成為我國首位出艙的女航天員。神舟十三號載人飛行是中國空間站關鍵技術驗證階段第六次飛行任務,也是該階段最後一次飛行任務,主要目的是開展機械臂輔助艙段轉位、手控遙操作等空間站組裝建造關鍵技術試驗;進行兩至三次出艙活動,安裝大小機械臂雙臂組合轉接件及懸掛裝置,為後續空間站建造任務作準備……

    作為神舟十二號的應急救援飛船,神舟十三號此前已經在地面上待命多時。中國空間站的狀態良好,天舟三號也早已把物資送達空間站,靜候航天員的到來。在神舟十三號之後,我國將在二○二二年相繼發射“問天號”、“夢天號”實驗艙,與天和核心艙對接,完成中國空間站的建造。空間站組建完成後,體量將達到一百噸。未來,中國空間站將長期有航天員駐留。

    近年,國際空間站老化的問題日益嚴重,太空艙早前多次出現裂縫,並導致空間站漏氣。在不遠的將來,始建於一九九八年的國際空間站將面臨退役。在那時,運行在太空中的空間站只有我們的中國空間站。曾幾何時,我國多次表達意願來共同參與國際空間站項目,但均遭到了美國的拒絕。後來,美國更通過相關條款,禁止與我國進行航天合作。面對美國的封鎖,我國只能尋求獨立自主的創新之路。經過多年努力,我國突破一項又一項關鍵航天技術,終於有能力建造屬於自己的空間站了。

    和平利用太空,是全人類的共同期望。截至目前,我國已經與俄羅斯、德國、法國、意大利、巴基斯坦等國家航天機構,歐空局(ESA)等航天組織開展廣泛合作,為人類航天事業的共同發展作出重大貢獻。

    目前,新一代載人運載火箭還在研製階段,尚未在公眾面前展露真顏。接下來,新一代載人火箭還將用於未來載人月球探測工程中環月、繞月、登月等演示驗證及飛行任務,快速推動中國運載火箭技術和進出空間能力的重大提升和跨越,未來還可以和重型運載火箭組合使用建立月球基地,實現月球可持續開發利用。與此同時,天問火星探測工程又一項航天壯舉圓滿完成,中國“祝融號”火星車一次性就完成了“繞落巡”三步走戰略;本月十四日,我國還成功發射首顆太陽探測科學技術試驗衛星“羲和號”,標誌着中國正式邁入“探日時代”……

    中國航天可謂喜報連連,中國在航天技術領域之所以能夠取得如此重大的突破,靠的就是走出了一條自主發展的道路。全面建設航天強國,中國可以!

3上一篇