top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國不丹簽邊界談判《備忘錄》
燈塔工廠
我軍俘越線印軍視頻曝光
秋至轎子山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國不丹簽邊界談判《備忘錄》



中國與不丹簽署《關於加快中不邊界談判“三步走”路線圖的諒解備忘錄》(外交部網站)

    中國不丹簽邊界談判《備忘錄》

    【本報綜合報道】據香港中通社、環球網十五日消息:中國政府代表、外交部部長助理吳江浩十四日同不丹政府代表、外交大臣丹迪 · 多吉通過視頻方式在北京和廷布簽署《關於加快中不邊界談判“三步走”路線圖的諒解備忘錄》。

    吳江浩表示,中國和不丹是山水相連的友好鄰邦,兩國人民的傳統友誼源遠流長。相信雙方簽署的《備忘錄》將為加快兩國劃界談判、推動中不建交進程作出富有意義的貢獻。中方將遵循習近平外交思想,踐行親誠惠容的周邊外交理念,同不方做平等相待、和平共處、互利共贏的好鄰居、好朋友、好夥伴。

    丹迪 · 多吉表示,雙方簽署的《備忘錄》具有歷史性意義,是不中雙方多年共同努力和真誠合作的結果。不方將與中方一道落實好《備忘錄》,堅定不移推進兩國劃界談判工作,致力於加強兩國關係。

    印媒密集報道

    而印媒在報道上述消息時,幾乎都提到了二○一七年中印持續七十多天的洞朗對峙。印度軍方人員二○一七年非法越界,在洞朗地區與中國邊防部隊對峙。印度打出所謂“保護不丹”的幌子,將洞朗地區說成是中國、印度、不丹的“三國交界點”,為其越界侵犯中國領土“正名”,企圖製造洞朗地區爭議,阻止並牽制中不邊界談判進程。不過值得一提的是,二○一七年八月十一日,印度外長與不丹外相丹曲 · 多吉舉行會談,這也是當時印中對峙之後兩人的首次見面。鑒於印度媒體此前頻頻逼不丹就洞朗對峙事件表態,希望不丹給日益站不住腳的“幫不丹抵抗中國侵略”的說法站台,此次會談備受印度方面期待。但讓印媒大失所望的是,不丹外相對記者只是表示“希望洞朗的對峙能夠以和平方式解決”。

    中國與不丹簽署諒解備忘錄一事也在網絡上引發網友關注。有網友吐槽“印度只能對這份諒解備忘錄發出微妙的警告”:“不丹的國防&外交政策都與印度同步。今天,不丹已經理解並開始在沒有與印度協調的情況下自己作出決定。印度的最後一個鄰國也反對印度。”

下一篇4