top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國不丹簽邊界談判《備忘錄》
燈塔工廠
我軍俘越線印軍視頻曝光
秋至轎子山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

燈塔工廠

雨 人

    燈塔工廠

    近日,世界經濟論壇公佈了最新一批燈塔工廠名單,廿一家優秀工廠從全球上千家入圍者中脫穎而出,其中近半(十家)坐落在中國。此次擴圍後,中國的燈塔工廠已增至卅一家,在全球燈塔網絡中佔比達三成四,增長勢頭迅猛。

    何為燈塔工廠?它被視為第四次工業革命的引領者,是數字化製造和工業4.0的代表,在一定程度上可以看作擁有世界一流的製造能力。燈塔工廠需滿足四大標準:一、實現重大影響;二、成功整合多個用例;三、擁有可擴展的技術平台;四、在關鍵推動因素中表現優異。

    燈塔工廠的經驗可成為製造企業的指路明燈,展示如何從數字化中發掘新的價值,包括大幅提升資源生產率、提高敏捷度和響應能力、加快新品上市速度、提升客製化水平等。

    近年來,我國大力推動智能製造,建設智能工廠和智慧產業鏈,製造業數字化、網絡化、智能化水平不斷提升。數據顯示,目前我國已建成六百多個具備先進水平的智能工廠,企業數字化研發設計工具普及率、關鍵工序數控化率分別達到百分之七十三點五和五十二點四。

    我國燈塔工廠數量不斷攀升,正是我國製造業革故鼎新,加速向高端化、智能化、綠色化發展,從製造大國邁向製造強國的生動詮釋。

    雨  人

3上一篇  下一篇4