top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
非洲逾八成五新冠患者未現
全球結核病亡數十年首增
薩拉丁城堡
美前總統克林頓住院
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

非洲逾八成五新冠患者未現



肯尼亞民眾日前在內羅畢接種新冠疫苗 (新華社)

    世衛根據數據評估

    非洲逾八成五新冠患者未現

    【本報綜合報道】據中新社、央視十五日消息:當地時間十四日,世衛組織非洲區域辦事處在剛果(布)首都布拉柴維爾召開在線記者會。根據世衛組織最新評估數據,目前非洲大陸檢測到的新冠確診病例僅為真實數字的約百分之十四點二,即七個患者中只有一人接受了檢測,而其餘百分之八十五以上的新冠患者並未被發現。

    近期增四萬二病例

    根據發佈會的內容,非洲大陸過去一周新增超四萬二千例確診病例,累計確診超過八百四十萬例,累計死亡病例超廿一萬四千例。大多數非洲國家對潜在病例追蹤的缺失導致新冠病毒的社區傳播愈演愈烈,而疫苗接種率又一直處於低位,一些國家的第三波疫情仍處於新增病例激增期。

    病毒檢測能力有限

    世衛組織非洲區域主任莫提表示,新冠病毒檢測率有限,大多數檢測是針對有症狀的感染者開展,但大部分病毒傳播是由無症狀感染者導致,大約有百分之六十五至百分之八十五的病例是無症狀感染者。

    或現五千九萬確診

    按照世衛組織的評估,非洲大陸的真實感染病例數可能高達五千九百萬例。為扭轉這一情況,世衛組織非洲區域辦事處十四日宣佈了一項計劃,將在布隆迪、科特迪瓦、剛果(金)、幾內亞比紹、莫桑比克、剛果(布)、塞內加爾和贊比亞等八個非洲國家開展加強新冠肺炎病例社區篩查的項目。該項目將於明年開展,以快速抗原檢測為手段覆蓋七百萬人,從而將參與國的檢測能力提高百分之四十,以盡早打破病毒的傳播鏈。

    另據美國約翰斯 · 霍普金斯大學的疫情追蹤數據顯示,截至北京時間十月十五日上午八時,全球累計確診新冠肺炎病例超過二點三九億例,累計死亡四百八十八萬例,接種疫苗超六十五點七億劑次。

下一篇4