top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
運動教育學會入校宣智慧體育
灣區人資協講解外僱法
潮汕青協參與國際潮團論壇
散播謠言觸犯刑事
婦聯派中秋福包
惠州同鄉會獎學金申請
漢字之美以民為本展名家書法
楊文彬攝影展死亡與復興
陝澳青少書畫賽多澳生獲獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

楊文彬攝影展死亡與復興



楊文彬攝影作品呈現一般眼睛日常察覺不到的事物

    楊文彬攝影展死亡與復興

    【本報消息】氹仔城區文化協會獨家呈獻本年度壓軸展覽“死亡與復興——楊文彬攝影展”,本月六日至三十一日,在氹仔舊城區藝術空間,展示澳門自由藝術家楊文彬一系列獨特藝術攝影作品,呈現一般眼睛日常察覺不到的事物。

    呈轉瞬即逝時刻

    作為這一系列作品的起點,楊文彬回憶起改變生活的一些個人經歷,以尋找調整攝影眼光的方法和繼續追求熱情的理由。作品專注於一般人往往忽略、轉瞬即逝的時刻,難以言喻的構圖放大特定時刻和空間存在意義和獨一無二。問題不在把情況永久保存,而是透過眼前簡單線索和選擇證據找出存在意義。

    一九八五年出生於澳門,楊文彬現於這個城市生活及工作,是澳門一八四四攝影藝術空間創辦人,致力推動本地攝影藝術。二○○八年於暨南大學取得廣告學專業學士學位,二○一二年於重慶大學取得藝術學專業碩士學位,專注攝影藝術研究。作品曾被澳門藝術博物館、澳門仁慈堂婆仔屋、澳門東方基金會、北京保利及國內外私人收藏。

    氹仔城區文化協會理事長João ó表示,楊文彬的精心構圖消除城市紛擾,激發觀眾反省,因為作品反映出一個人的內心自省。每個角度都是對現實特殊細節的持久和無處不在的觀點。每一刻都會在人們的注意力被吸引到再次分心之後隨之而滅。因此,這種把時間停頓的攝影實際上是一種呼吸,傳達着我們的存在有多輕。

    氹仔城區文化協會將繼續舉辦不同類型的藝術展覽,凝聚本地與國際藝術人才的努力成果。是次攝影展覽更進一步奠定氹仔舊城區作為澳門首屈一指的文化藝術薈萃樞紐,並為本地文化創意產業持續發展作出重大貢獻。

3上一篇  下一篇4