top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社服人員須出示疫苗核檢證明
冷空氣南下明起降溫
氣象局:雙八號波破相隔最短紀錄
新福利逾八成員工已打針
團體遞信促再推新輪經援
澳卅七企晉級中國雙創賽複賽
風琴魷魚片含過量防腐劑停售
消委會接逾四百投訴查詢
今多雲有驟雨
(新聞小語)增維修資訊 釋公眾疑慮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

氣象局:雙八號波破相隔最短紀錄



氣象局未來會繼續優化發放天氣預警方式

    降雨強風水浸與共伴效應路徑有關

    氣象局:雙八號波破相隔最短紀錄

    【本報消息】本澳十月接連受兩個八號風球吹襲,氣象局表示,降雨、強風和水浸與季風產生共伴效應、移動路徑等有關,未來會繼續優化發放天氣預警的方式。另外,連續受兩個颱風影響,增加發生山泥傾瀉的機率,當局呼籲居民日後要更加注意做好防風措施。

    氣象局稱,“獅子山”的共伴效應較“圓規”明顯,因為熱帶氣旋本身的東南風匯聚,形成較強的降雨和強風,加上移動的速度慢,所以影響本澳天氣的時間較長。“獅子山”和“圓規”趨近時均正值天文大潮,但所造成的颱風水浸不同。

    “獅子山”屬於熱帶風暴級別,而“圓規”最強是颱風級別,因此“圓規”造成的風暴潮水浸比“獅子山”明顯,加上移動路徑不同,“獅子山”是在南海以西北方向移向海南島至北部灣一帶,相反“圓規”是在西太平洋通過呂宋海峽後再進入南海向西移動,移動路徑有利將海水推向沿岸,因此導致“圓規”造成的風暴潮水浸較“獅子山”明顯。

    氣象局表示,早前吹襲本澳的“獅子山”和“圓規”這兩個八號風球在少於十天內出現,自一九七○年至今五十二年只出現過五次,“獅子山”和“圓規”更打破紀錄,是兩個八號風球相距最短時間,只有兩天二十小時三十分鐘,屬少見現象。

    另外,當局近年除引入新的預報系統外,在發放惡劣天氣預警時,希望做到內容豐富、及時和準確。

    另一方面,未來會以更簡單的方式,講解氣象現象,增加居民的氣象知識。

3上一篇  下一篇4