top top top
第A12版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海關檢逾二百噸走私龍蝦
俄駐港總領館職員染疫
施政報告謀劃未來
南海艇退役
男子涉焚燒侮辱國旗被捕
首三季訪港旅客跌九成八
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海關檢逾二百噸走私龍蝦



香港海關檢獲逾二百噸走私澳洲龍蝦,市值近二億港元。(中通社)

    市值億八拘廿人

    海關檢逾二百噸走私龍蝦

    【中新社香港十五日電】香港海關十五日會見傳媒時表示,香港海關與內地執法部門採取聯合行動打擊跨境走私龍蝦活動,偵破三宗海上走私龍蝦案件,拘捕十三人,檢獲約五千三百公斤來自澳大利亞的懷疑走私龍蝦,估計市值約四百二十萬港元。

    香港海關同時突擊搜查全港十間涉嫌故意虛報或漏報澳大利亞龍蝦進口量的進口商,拘捕七人,案中未有申報的澳大利亞龍蝦重量達二百二十八噸,市值約一點八億元。

    香港海關介紹,去年十月,內地對澳大利亞龍蝦採取更嚴謹檢驗檢疫措施,至去年十一月澳大利亞停止對內地輸出龍蝦。其後,香港海關發現,本地龍蝦進口商由五十間暴升至八十間,每月進口量由一百二十噸上升至二百六十噸,情況極不尋常。香港海關於是成立專案小組,並與內地執法部門聯繫交換情報,於今年七至九月與內地有關部門展開代號“JL”聯合反走私行動,經情報分析及風險研判,成功偵破三宗走私龍蝦案。

    香港海關並在十月十二日突擊搜查全港十間海鮮進口商,懷疑其涉嫌故意虛報或漏報澳大利亞龍蝦進口量。海關表示,相信涉案的進口商為無實業的空殼公司,他們將龍蝦空運到港後暫存在倉庫,待時機成熟,就利用漁船及快艇偷運至內地,抵達深圳或廣州後,再經機場或水產市場分送內地各省份買家。海關將進一步調查走私龍蝦去向,以及其他本地進口商入口情況,不排除有更多人被捕。

    香港海關強調,走私過程中龍蝦未經冷藏,亦無妥善檢疫,衛生情況令人擔憂,進食走私食品存在相當高的風險。海關將繼續根據走私趨勢制訂打擊策略,並與香港本地及內地執法部門合作,聯合打擊有組織走私活動。

下一篇4