top top top
第A12版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海關檢逾二百噸走私龍蝦
俄駐港總領館職員染疫
施政報告謀劃未來
南海艇退役
男子涉焚燒侮辱國旗被捕
首三季訪港旅客跌九成八
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄駐港總領館職員染疫



香港新增九宗新冠肺炎輸入個案(中通社)

    俄駐港總領館職員染疫

    加航溫哥華航班禁飛港兩周

    【香港中通社十五日電】香港特區政府衛生署衛生防護中心十五日通報,當日新增九宗外地輸入的新冠肺炎確診個案,至今香港累計錄得一萬二千二百八十五宗確診個案。

    增九輸入八染變種

    新增個案中,八宗涉及變異病毒株,其餘一宗的變異病毒株檢測結果待定。患者包括七女二男,年齡介乎三至六十八歲,他們分別由俄羅斯、菲律賓、埃及、印度、加拿大和馬爾代夫抵港。

    其中由菲律賓抵港的三十九歲男患者,是早前輸入患者的密切接觸者,於竹篙灣檢疫中心確診。另外四人抵港時在香港國際機場臨時樣本採集中心“檢測待行”的檢測結果呈陽性,餘下四人在檢疫期間檢測確診。

    另外,衛生署衛生防護中心表示,俄羅斯駐香港總領事館人員初步確診,涉及L452R變異病毒株,列為輸入個案,患者本月抵港後一直留於家中。

    個案涉及一名五十五歲男病人,居於西灣河,他是俄羅斯駐香港總領事館人員,八月廿二日離開香港前往俄羅斯,並於十月五日由俄羅斯經芬蘭返抵香港。他抵港時在香港國際機場臨時樣本採集中心抽取樣本的檢測結果呈陰性,抵港後根據相關豁免人士規定於家居進行自我隔離,並按規定於指明檢測日期進行強制檢測。他十四日提交的樣本結果呈初步陽性,Ct值約十五至十六,並確認帶有L452R變異病毒株,N501Y和E484K呈陰性。

    病人沒有病徵,他曾於香港接種兩劑新冠疫苗,根據病人提供的資料,他抵港後一直留於家中。

    由於病人於過去廿一天曾在港居住,為審慎起見,政府將病人在香港居住的大廈作出限制與檢測宣告。個案的流行病學調查和個案追蹤仍在進行中。

    另外,衛生署公佈,由於加拿大航空十月十三日從加拿大溫哥華飛抵香港的航班有一名乘客抵港後經檢測確診新冠肺炎,以及有一名乘客未能符合《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)指明的條件,衛生署遂引用第599H章,禁止加拿大航空營運的客機在十月十六日至廿九日期間從加拿大溫哥華着陸香港。

3上一篇  下一篇4