top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社服人員須出示疫苗核檢證明
冷空氣南下明起降溫
氣象局:雙八號波破相隔最短紀錄
新福利逾八成員工已打針
團體遞信促再推新輪經援
澳卅七企晉級中國雙創賽複賽
風琴魷魚片含過量防腐劑停售
消委會接逾四百投訴查詢
今多雲有驟雨
(新聞小語)增維修資訊 釋公眾疑慮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)增維修資訊 釋公眾疑慮

夏 耘

    增維修資訊   釋公眾疑慮

    通車不足兩年的輕軌氹仔線將更換全線高壓電纜,停駛半年。雖然目前輕軌氹仔線日均載客量不多,今年首九個月的日均載客量僅一千七百至二千六百人次的水平,但城市的集體運輸系統要停運半年的做法令人咋舌,社會效益再度成疑。

    全長九點三公里、設置十一個車站的百億工程輕軌氹仔線,一九年十二月正式通車,免費搭乘期嘗鮮客多,去年二月正式收費營運,卻“撞正”疫情,縮減服務班次,日均載客量“跳崖式”跌至一千一百人次,久未回復。去年全年單月最高的日均載客量僅得二千二百人次。

    雖然客量小、運載壓力低,但氹仔線投入服務以來,卻發生多次服務停頓事件。單是向交通局匯報的運營事件、事故已有十五宗,涉及列車動力系統出現問題、控制電路線路異常、列車出現故障引致無法離開月台、列車因故障剎停在兩站之間等問題。更曾有事故導致停運長達四句鐘,影響居民出行。

    今年首九個月更已出現八宗營運事故,平均幾乎每月一宗,次數頻繁。雖然政府公佈事件,但往往未有具體交代故障原因,僅稱“輕軌公司已維修故障列車,並對現有列車進行排查”、“輕軌公司已跟進有關故障,並採取措施優化系統”云云,總結事件“沒有對安全運行、周邊公眾和環境造成影響”,草草歸檔處理。坊間不禁對輕軌質量有所質疑。排查多時,直至昨日,政府才指出輕軌運營至今曾多次出現故障的原因與列車供電電纜有關,決定停駛半年更換新電纜,社會嘩然。

    政府決定全面停駛更換氹仔線共十二條電纜,雖仍在保固期內,免付更換費用,惟應具體交代晚間維修等其他方案,讓公眾分析利弊,而非“話停就停”。如此大規模的更換電纜方式,外界亦質疑輕軌系統設計的模組化程度,組件是否很難維修?

    輕軌作為緩解本澳交通以及區域融合發展的重要集體運輸系統,政府宜更清晰交代具體故障原因、電纜整體更換的合理性及相關費用等資訊。亦應全面優化輕軌的規劃及做好預案,構建本地輕軌團隊,否則將來保固期過去,再出現同類問題時,便會由公帑“埋單”,加劇社會對輕軌的負面印象。

    夏  耘

3上一篇