top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
神舟十三今晨發射成功
德宇航員:為好友葉光富高興
王亞平女出征現場為媽媽加油
外交部送出祝願
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

神舟十三今晨發射成功



搭載神舟十三號載人飛船的長征二號F遙十三運載火箭,在酒泉衛星發射中心點火起飛。(新華社)


翟志剛(中)、王亞平(右)和葉光富即將開啟為期六個月的飛行任務。(新華社)


⬆三名航天員在 返回艙內(視頻截圖)

    神舟十三今晨發射成功

    【據新華社酒泉十五日電】搭載神舟十三號載人飛船的長征二號F遙十三運載火箭,瞄準北京時間十六日○時廿三分在酒泉衛星發射中心點火起飛。

    至截稿時,據中國載人航天辦公室消息,神舟十三號載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,順利將三名航天員送入太空,發射取得圓滿成功!預計將在六點五小時後,即十六日六時五十分左右,完成與中國空間站天和核心艙節點艙的徑向交會對接。

    三航天員領命出征

    據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間二○二一年十月十五日廿一時四十分,神舟十三號載人飛行任務航天員乘組出征儀式,在酒泉衛星發射中心問天閣廣場舉行。

    廿一時四十二分,中國載人航天工程總指揮、空間站階段飛行任務總指揮部總指揮長李尚福下達命令,翟志剛、王亞平、葉光富三名航天員領命出征,開啟為期六個月的飛行任務。

    此次飛行乘組中,翟志剛是中國首位出艙航天員,王亞平執行過神舟十號載人飛行任務,葉光富是首次執行載人飛行任務。

    為何要凌晨發射?

    為甚麼這次神舟十三號要在凌晨發射?據專家介紹,神舟飛船的發射,是一個龐大的系統工程,發射的時機選擇需要考慮各種可能影響到發射的因素,而氣象因素的影響,往往會起到關鍵作用。在綜合考慮的基礎上,才能確定一天中的最佳發射時機,這個時機被稱為“發射視窗”。

下一篇4