top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
神舟十三今晨發射成功
德宇航員:為好友葉光富高興
王亞平女出征現場為媽媽加油
外交部送出祝願
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

外交部送出祝願



神舟十三號載人飛行任務航天員乘組出征儀式(新華社)

    外交部送出祝願

    期待除夕守歲時聽到同胞來自太空的祝福

    【中新社北京十五日電】神舟十三號載人飛船於十六日凌晨發射。中國外交部發言人趙立堅十五日在例行記者會上應詢時說,期待除夕守歲時,能夠第一時間聽到我們的同胞來自太空的祝福。

    “不到一個月前,我們剛剛共同歡迎神舟十二號載人飛船勝利凱旋。明天凌晨,我們將再一次懷著激動的心情目送神舟十三號飛向太空。”趙立堅說,這不僅生動詮釋了特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻的中國載人航天精神,也是中國人民面對太空敢於追夢、勇於探索、永不止步的科學探索精神的集中體現。

    “神舟十三號載人飛行任務是中國空間站關鍵技術驗證階段第六次飛行任務,是該階段的決勝之戰、收官之戰,也是空間站在軌建設過程中承前啟後的關鍵之戰。”趙立堅說,這次神舟十三號任務展現了中國為載人航天探索這一人類共同事業作出的新努力、新貢獻。

    他強調,中方將繼續加大載人航天領域國際合作與交流的深度與廣度,為人類探索宇宙奧秘、和平利用外空、推動構建人類命運共同體作出積極貢獻。

    他注意到,這次神舟十三號任務與神舟十二號相比在乘組工作安排上有很多不同,包括中國女航天員將首次進駐中國空間站並實施出艙活動,中國航天員們將首次在軌駐留六個月,中國人將第一次在太空中過春節。

    “我們期待除夕守歲時,能夠第一時間聽到我們的同胞來自太空的祝福。讓我們共同祝願神舟十三號載人飛船發射成功。”趙立堅說。

3上一篇