top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
住宅向旅客出租即違法
新屆立法會議員今宣誓就職
梁孫旭認同修法打擊非法旅館
團體:豁免條款含糊不清
劉顯法視頻晤英駐港新任總領事
核准稅務法典法案交立會審議
當局修改稅務信息交換法
社服界未交年度報告名單公佈
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁孫旭認同修法打擊非法旅館



梁孫旭

    梁孫旭認同修法打擊非法旅館

    【本報消息】一直關注非法旅館問題的議員梁孫旭,樂見政府進一步完善法律法規,從嚴整治非法旅館亂象,冀有關法律完善能為居民營造更良好和更安全的居住環境。

    現法難罰真經營者

    梁孫旭關注到《禁止非法經營住宿》法律制度實施至今十餘年,期間揭發及查封過不少違規單位,惟經營非法旅館的現象屢禁難止。誠然,非法旅館的癥結主要發生旅客身上,草案規定入境本澳時獲准逗留期限不多於九十日的旅客,僅可入住獲政府發牌的酒店業場所,更明確通過立法禁止旅客租住私人單位,就旅客對非法旅館的需求起到一定壓制作用,相信能進一步減少經營非法旅館的情況。

    另外,雖然現時非法旅館提供者及招攬者分別最高可科處八十萬元及十萬元罰款,違規成本不輕。從過往案件發現,非法旅館的真正經營者、招攬者往往多為非本澳居民,普遍持旅遊證件,透過租上租方式經營。當被揭發或執法時,由於違法者可能不在澳或迅速離境,即使實施罰款、封屋及斷水斷電等措施,亦難發揮作用。相反,不知情的業主卻成代罪羔羊。

    倡建租住登記制度

    草案可見,加強對房地產中介人及經紀,以及網上預訂酒店或旅館平台的監管,並就有關違法行為訂定相應的行政處罰。鼓勵業主主動監察及舉報,如業主向當局舉報個案,且該業主沒有參與經營非法旅館,當局可豁免“封屋”及斷水斷電措施,或可縮短實施相關措施期間,將有助提升預防和加強打擊經營非法旅館的成效。

    另建議透過實施租住登記制度,加強與大廈管委的合作和宣傳,讓相關當事人了解自身的法律責任,從源頭出發,打擊經營非法旅館的現象。

3上一篇  下一篇4