top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
車行玩“游擊”成社區炸彈
坊間促修法監管修車場
規管修車場還民安樂窩
街總:結合政策傳承養老美德
吳在權捐款題字撐鏡湖抗疫
團體倡結合灣區推養老服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

車行玩“游擊”成社區炸彈



居民稱商舖約月前搬遷至爛鬼樓巷 (居民提供)


涉事商舖未有招牌標示,正處於適宜大廈地下。


舖內見到堆放了不少雜物,地下有零星油漆罐(紅圈)。

    噴漆刺鼻難聞    火警後仍復常

    車行玩“游擊”成社區炸彈

    近日有修車行與各區居民大打“游擊戰”,先後搬遷多次至深巷中經營修車和汽車美容等生意,祇要一有附近居民投訴即搬遷至另一區繼續經營。居民批評不僅每天需要忍受大量噴漆衍生的天拿水濃烈氣味,甚至日前發生火警後仍一切如常,未有任何改善,怒斥“係咪要出咗人命,政府先肯解決?”“唔知炸彈幾時爆炸”,促政府介入處理。

    本報記者  張嘉燕  報道

    一眾住在爛鬼樓巷適宜大廈的居民反映,一個多月前,發現大廈地舖出現一間車行,經常都會見到車行人員做噴漆等工作,該地舖正處於大廈樓下,天拿水濃烈的氣味隨之直接散發至大廈內,直言“成間屋都係天拿水,好耐都唔散”。

    疑似無牌經營

    居民又稱,該車行地舖在上周六曾發生火警,當時濃煙充斥着整幢大廈,居民逃生無門,加上不少住戶都是殘疾人士、長期臥床和行動不便的長者,幸當時消防員及時到場把火撲滅,但一眾居民已擔驚受怕,批評“係咪要出咗人命,政府先肯解決?”“好擔心唔知個炸彈幾時爆”,促社會必須重視問題。

    適宜大廈的居民特別提到,現時清晰可見該地舖是無任何招牌,也不清楚持有何類型的經營准照,但曾在深夜十二時也聞到濃烈的天拿水味,相信是有人違規工作,車行員工非常小心在噴漆時會關上大閘,再派兩名工作人員在門外“把風”,更讓人對其內裡的工作感疑惑。

    開舖遭人投訴

    再者,在火警發生後,更見不到該車行有任何改善行為,經常都見到車行人員在門外吸煙,擔心隨時再釀成火警。居民直言許多街坊都知道相關商戶為區內的“黑名單”,曾先後搬遷多次,已知其曾在康公廟垃圾站附近開舖,及後遭附近居民投訴搬遷至青洲,及後再有附近居民投訴便搬至木橋巷,月前再因為附近居民投訴後,現時搬至爛鬼樓巷,已成區內的“社區炸彈”。

    居民續稱,曾有人接觸過相關地舖負責人,反而被告知“搬入巷中經營因為租金平,希望大家互相體諒吓”,認為相關負責人都意識到經營在民居中存在危險性,卻無正視相關情況,反而期望居民能體諒,直斥“火燭無路走,死路一條”,眼見日前台灣發生的一宗嚴重火災,更感憂心重重,“每晚都瞓唔到覺”,甚至有部分居民在其開工時,都會搬至其他地方居住,但對行動不便的長者和殘疾人士而言,連逃生的意識都未必有,期望政府重視,介入處理和徹底解決問題,還居民一個安全的生活環境。

    地下堆放雜物

    記者昨日到場,見到涉事商舖未有標示任何招牌,地下亦可見到零星的油漆等,並堆放了不少床墊和衣服等雜物。

下一篇4