top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
車行玩“游擊”成社區炸彈
坊間促修法監管修車場
規管修車場還民安樂窩
街總:結合政策傳承養老美德
吳在權捐款題字撐鏡湖抗疫
團體倡結合灣區推養老服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總:結合政策傳承養老美德



吳小麗

    街總:結合政策傳承養老美德

    【本報消息】街坊總會會長吳小麗表示,敬老愛老作為澳門社會傳統美德,希望政府持續做好公民教育工作,讓敬老美德得以繼續傳承。又希望政府在年度施政報告中延續一系列的敬老政策和措施、加快澳門長者公寓的興建工作、推動灣區養老服務,讓澳門長者能夠有優質的晚年生活。

    吳小麗表示,農曆九月初九為重陽節,特區政府將重陽節訂為澳門長者日,凸顯出該節日的重要性,亦明確特區政府推廣尊老的決心。縱觀近期社會狀況,雖然澳門處於疫情防控階段,連日亦相繼有颱風襲澳,但未影響到孝子賢孫掃墓祭祖的意慾,顯示出敬老愛老這個傳統美德在澳門依然強烈,並未因時代及社會變化而出現大幅度的改變。

    再者,“尊老”作為我國優良傳統,現時全球各地相繼踏入老齡化階段,三代甚至四代同堂變得越來越普遍,持續推動敬老愛老傳統美德,將有助促進家庭和諧,減少磨擦。希望政府繼續加強推廣,讓這個美德在澳門繼續有效地延續下去。

    延續福利享晚年

    吳小麗稱,明年財政年度施政報告即將發佈,建議政府在做好宣傳推廣的工作時,結合政策讓長者有更好的晚年生活。希望延續現時一系列的長者福利,例如養老金、敬老金等措施及金額不受影響,讓老友記晚年不會因經濟問題而影響到他們的生活。同時,當局應做好長者公寓的監管工作,讓長者公寓能夠如期完成,讓居住在唐樓的長者生活質素能夠盡快改善。

    針對有長者在灣區地方養老,澳門作為為大灣區的一分子,未來將會有愈來愈多的澳門居民在灣區生活和養老,希望政府加強對澳門社團的支援,讓他們能夠更好地在灣區開展社會服務及養老工作,為灣區的澳門居民和長者服務。

3上一篇  下一篇4