top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四議員倡研設疫情保險基金
團體九建議優化八措施
匯智社:八援措助中小企度困
卅萬劑新冠疫苗昨抵澳
澳基會資助今恢復紙本申請
文化局兩計劃網約交文件
廣交世界 互利天下
廣交會線下參展商踴躍
澳門館手信食品吸引客商
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

四議員倡研設疫情保險基金



工商界議員促優化措施,精準扶助中小微企。

    四議員倡研設疫情保險基金

    停業圍封不宜一刀切    訂營業場所口罩令

    【本報消息】政府日前公佈新八項支援措施,工商金融界四位議員高開賢、崔世平、葉兆佳及王世民認為以精準施策代替雨露均霑,從資金融通到成本降壓着手,幫扶中小企業,對此歡迎和肯定,冀政府盡快推動相關措施落地生效,助中小微企解燃眉之困。

    四議員認為,新八項措施對堅定市場信心具有一定正面作用,隨着疫情演化,政府應研設機制精準扶持危困企業、行業。希望當局能為“被停業”的娛樂場所,以及“紅黃碼區”商戶提供一次性具上限的補貼援助。建議政府盡快與保險業界研究設立“疫情保險基金”,參考市場上供個人購買的防疫保險產品,讓企業投保,增強自身抵禦風險的能力。

    分級處理精準防疫

    建議政府檢討“被停業”商戶行業範圍。現時,政府會視乎疫情發展,必要時關閉第四七/九八/M號法令及四月一日第一六/九六/M號法令規定的娛樂場所。但實際上,當中有部分娛樂場所可全程佩戴口罩,傳播風險較其他場所低,希望政府能推出科學、明確、精準的防疫指引,容許具條件的行業或商戶在做好防疫措施前提下有限度營業。例如,已接種疫苗者可上班;調整營業規模,縮減服務人數等,而非完全停運。

    另外,若因疫情需關閉娛樂場所,建議按照軌跡進行區域分級處理,不要“一刀切”全部關閉。如氹仔區某美容店出現疫情,如沒有軌跡到達過澳門,則澳門同類型場所就不用關閉,這樣既可做到更精準防疫,同時也讓疫下中小微企有些微生存空間。

    隨着最近一波疫情緩和,社會對本月十九日恢復通關的呼聲很高,希望當局能科學研判,讓“被停業”的娛樂場所盡快恢復營業,下一步再爭取正常通關。另外,四議員建議,如有條件,政府應針對重災區行業提供水電費減免,直接幫扶中小微企減低成本壓力。

    具條件者接種疫苗

    對近日發生有超市職員勸阻不戴口罩進入超市的人士而遭毆打,四議員對此強烈譴責,建議政府明確建立營業場所佩戴口罩規定,以利民遵循。

    同時,支持警方對於不尊重防疫安排而對店員或勸導人士進行辱罵或人身暴力的人士,必須嚴肅提訴,並加大宣傳起警示作用,提醒大眾不要以身試法。

    澳門產業與經濟發展高度依賴旅客,要真正復甦經濟,關鍵在於盡快提高全民疫苗接種率至與內地、國際水平接軌,才能吸引旅客放心來澳旅遊消費。四議員呼籲具條件居民盡早接種疫苗,為己為人,更是為公共利益,合力創設條件加快恢復通關,推動經濟早日重回正軌。

下一篇4