top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四議員倡研設疫情保險基金
團體九建議優化八措施
匯智社:八援措助中小企度困
卅萬劑新冠疫苗昨抵澳
澳基會資助今恢復紙本申請
文化局兩計劃網約交文件
廣交世界 互利天下
廣交會線下參展商踴躍
澳門館手信食品吸引客商
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廣交世界 互利天下

龔 聲

    廣交世界  互利天下

    一年一度秋風勁,珠水奔騰,萬商匯粵。十月十四日,第一百三十屆中國進出口商品交易會(廣交會)在廣州開幕。國家主席習近平發來賀信,總理李克強出席開幕式並發表主旨演講,秘魯總統卡斯蒂略、俄羅斯總理米舒斯京、匈牙利總理歐爾班、馬來西亞總理伊斯邁爾、科特迪瓦總理阿希以及聯合國貿易和發展會議秘書長格林斯潘以視頻致辭。一百多位外國政府和國際組織代表、跨國公司負責人線上參會。

    不同尋常的國際貿易盛會

    今年廣交會首次在線上線下融合舉辦。線下,近八千家企業展出精品,線上,二點六萬家企業和全球採購商“雲”端交易,搭建起低成本高效率全球“貿易之橋”。

    在全球疫情反復和經濟復甦多艱的背景下,本屆廣交會具有里程碑意義,是常態化疫情防控背景下中國舉辦的一場重大國際經貿活動。正如習近平主席在致本屆廣交會賀信中所指:“當前,世界百年變局和世紀疫情交織疊加,世界經濟貿易面臨深刻變革。廣交會要服務構建新發展格局,創新機制,豐富業態,拓展功能,努力打造成為中國全方位對外開放、促進國際貿易高質量發展、聯通國內國際雙循環的重要平台。”

    “中國第一展”的輝煌歷程

    今年廣交會迎來六十五周年華誕。被稱為“中國第一展”的廣交會始於一九五七年春天,當時是為打破西方對中國的經濟制裁和貨物封鎖而創立。半個多世紀以來,廣交會走過輝煌而壯美的歷程。在相當長時期內,廣交會不僅打破西方封鎖,而且成為世界了解中國和中國走向世界的最為重要平台。目前廣交會已經成為世界知名展會中採購商人數最多、參展國別地區最廣的展會,與後起的上海進博會和中國服貿會一起成為開放在中國大地上的“三朵金花”。一部廣交會歷史,就是中國不斷擴大對外開放、融入世界經濟的歷史,也是各國企業共享中國發展機遇、實現互利共贏的歷史。

    海納百川的世界胸襟

    當前,世界經濟面臨日益上升的“逆全球化”思潮和保護主義、民粹主義挑戰,個別國家更是沉浸在搞對華“脫鈎”、貿易戰、拉小圈子對抗的思維中。是放任以鄰為壑和集團政治,還是在不斷開放中做大蛋糕?中國用實際行動給出答案。以此次廣交會為標誌,中國將繼續向全球展現戰勝困難的勇氣、開放的決心和合作的誠意,從加強新冠疫苗和藥物國際合作,到維護全球產業鏈供應鏈穩定順暢運轉,直至推動經濟全球化朝着更加普惠、平衡、共贏的方向發展。

    今年是中國共產黨成立一百周年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年和“十四五”規劃開局之年。講好廣交會故事,就是講好中國故事。“廣交會時刻”的如約而至,正如中國改革開放的腳步不會停止,全球開放合作的時代大潮也不可逆轉。這是中國對歷史大勢的准確判斷,對時代命題的主動回應,更是我們作為全球負責任大國的使命擔當。

    龔  聲

3上一篇  下一篇4