top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全澳公廁翻新基本完工
煥然一新
新聞特搜
電單車疑電線短路起火
六旬翁遭電動輪椅撞倒受傷
拒戴口罩傷人兩男羈押
博協倡勞資續良好溝通共抗疫
社諮委冀優化高頻核檢流程
女子疑留遺書墮亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全澳公廁翻新基本完工



海角遊雲石階的公廁結合四周環境設計


公廁內部裝飾結合區內特色

    創造就業    各有特色

    全澳公廁翻新基本完工

    【本報消息】新冠肺炎疫情爆發後,本澳經濟受到沉重打擊,中小企面對嚴峻的經營困境,特區政府推出系列紓困措施,為扶助中小企和建造業,推出“以工代賑”措施,當中包括市政署全面重整和翻新本澳的公廁。經歷一年多時間,公廁整治工程基本完工。各區公共廁所不僅煥然一新,也予人各有特色之感。

    本澳街區分佈不少公廁,但部分建成多年,加上硬件設施所限,差強人意,也不利社區公共衛生。市政署原計劃分階段重整優化本澳的公廁,為創造更多就業機會,改善社區衛生設施,於去年疫情初期,推出重整及翻新全澳八十三個公廁的計劃,並與建築師協會合作,挑選合資格的本澳中小微企參與設計。經過一年多施工,整體公廁優化計劃基本完成,並陸續開放使用。

    調整廁格比例

    該計劃除優化公廁外觀、內裡佈局,加強自然通風採光,並增加沖洗自動感應設備、安裝扶手及掛鈎、增設育嬰板、安裝氣味淨化設備,對具條件的公廁增設哺乳室、親子廁所及無障礙廁格等。透過今次的優化計劃,市政署調整多個公廁的男女廁格比例,回應社會實際需要。

    新口岸水塘公園每日使用人流眾多,加上範圍較大,當局在水塘範圍設置了四個公廁,早前完工開放的是位於港澳碼頭對面的公廁,該公廁呈圓形設計,廁所出入口由靠近行人天橋改為環水塘步道,原入口位置為傷殘人士廁所。廁所中間是圓形的洗手池,廁格呈弧形分佈,分有蹲廁及座廁,男、女廁分別配上粉藍或粉紅的燈光,別具特色,有運動人士笑譽為“五星級”。位於連接海角遊雲石階的公廁,外形仿似竹舍,有點懷舊復古味道。至於新近開放結合保安亭的公廁,經過全面重整優化,配以植物綠化,外觀整潔明亮。

    配上植物綠化的公廁,還有位於青洲的公廁採用類似的設計,且外圍栽種較高大的植物,起到更好分隔和美化作用。除了公園、休憩區公廁,鬧市中的公廁亦在今次計劃中翻新,義字五街的公廁是街坊、攤販使用最多的;沙欄仔街狹窄的煩懣圍內有着本澳最隱蔽的公廁,雖然公廁面積不大,但能解街坊“燃眉之急”。

    另外,新廈林立的筷子基北灣休憩區及林茂塘海邊大馬路也建有兩個公廁,外觀雖簡單,但能與新居民區相協調。

下一篇4