top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全澳公廁翻新基本完工
煥然一新
新聞特搜
電單車疑電線短路起火
六旬翁遭電動輪椅撞倒受傷
拒戴口罩傷人兩男羈押
博協倡勞資續良好溝通共抗疫
社諮委冀優化高頻核檢流程
女子疑留遺書墮亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜    

風高物燥慎防火

    亂丟煙蒂易肇禍

    道路限高須留意

    進退維谷悔已遲

    △天氣開始轉涼,氣象局預測下周一最低氣溫只有攝氏十九度,轉涼後,天氣亦會變得較乾燥。所謂風高物燥,容易引發火警造成財物損失,甚至引致人命傷亡,後果嚴重。因此,居民及商戶等必須注意防火,慎防祝融。

    居民若離家,緊記關掉爐火;若明火煮食,切勿外出;電插座不能負荷過重;要定期檢查家中電器和電線,若發現殘舊,應立即尋找專業技師維修或更換,避免電線短路或漏電。同時,“煙民”切勿將未熄滅煙蒂隨地亂丟,或隨手從窗戶拋出街外,因上述行為不但欠缺公德心,過去還引發多宗火警,該等“煙民”因而被警方以涉嫌縱火拘捕,惹上官非。

    △日前再有貨車因超高被困隧道,需要消防“出手”救援,幸好無人受傷。類似事件在本澳偶有發生,主要由於司機駕駛時疏忽限高路牌,最終導致進退維谷,冀望各司機多留意路牌標誌,及早規劃路線,高身車盡量避免途經天橋底或隧道。

    大型車輛一般車身較高,加上裝載貨物後高度隨時超出高度限制,無法通過隧道或橋底,東方拱門行車隧道高度較矮,不時發生有大型車輛超高被困的情況,司機們應該加倍留意。此外,澳門不少地區有行人或行車天橋,天橋大多設有限高路牌,司機應提早規劃路線,考慮貨物及車身高度,選擇合適的路段行駛。另外,業界亦應加強培訓或宣傳,提醒司機注意限高限寛限重的情況。

3上一篇  下一篇4