top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全澳公廁翻新基本完工
煥然一新
新聞特搜
電單車疑電線短路起火
六旬翁遭電動輪椅撞倒受傷
拒戴口罩傷人兩男羈押
博協倡勞資續良好溝通共抗疫
社諮委冀優化高頻核檢流程
女子疑留遺書墮亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社諮委冀優化高頻核檢流程



莫超群

    社諮委冀優化高頻核檢流程

    【本報消息】政府日前公佈對疫情感染風險較高的人群進行排查,對兩類重點人群實施高頻次核酸檢測計劃,隔日一次,連續進行四次。民眾青年會副理事長、中區社諮委莫超群表示,近日因應天氣及站點安排等問題,相關檢測站點輪候人群一度造成混亂,建議當局持續優化檢測流程及作出清晰指引,並適時作出應有支援,減少混亂情況出現。

    莫超群指出,是次高頻次檢測計劃涉及約二萬二千人,相關人員選擇檢測時間大部分在下班後,使站點容易造成同一時間有大量人流擠擁聚集,情況混亂並對防疫工作存在一定風險;有核檢站點排隊人龍甚至排到行人路,對附近交通及檢測者安全造成隱患。而且由於等候者眾、輪候時間長,對檢測者生活及工作造成影響,加上日前遇上颱風吹襲,不少輪候人士冒雨於戶外排隊,狼狽不堪。

    加強現場疏導

    為減低人群聚集造成傳播風險,莫超群建議當局根據本次採樣人次數據,適時調整各站點時間及人手安排,優化站點分流措施,減少等候時間,減低對檢測人士生活及工作影響。同時,加強檢測站點現場指引及疏導,例如惡劣天氣情況下,具條件站點安排在室內輪候,或於戶外加設足夠的遮雨設施等,盡量為檢測者提供支援措施。另外,建議當局應主動與外籍僱員的僱主接觸,推動及鼓勵僱員盡快接種新冠疫苗,減低感染風險,共建安全工作環境及群體保護屏障。

3上一篇  下一篇4