top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
維多利亞錦興兩區解封
各校按指引安排教員工作地點
勞校冀加強網課軟件穩定
鏡平冀盡快復課減影響
學生:網課有彈性效果好
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

維多利亞錦興兩區解封



警員移走所有圍欄


彭先生


阮先生


酒店人員全面清潔消毒


警員為酒店解開封條


穿防護衣物人員為工作人員消毒


錦興大廈解封一刻


住客於解封後步出酒店

    維多利亞錦興兩區解封

    酒店負責人嘆當局支援不足

    【本報消息】被列為紅、黃碼區的維多利亞酒店及黑沙環兩幢錦興大廈,今日凌晨零時解封。據當局公佈,封控期間所有人士接受多次核酸檢測皆呈陰性,經研判後決定解封。

    錦興大廈解封前,多名警員在場戒備,身穿防護衣物人員為在場工作人員進行消毒,記者見到多名住戶探頭出窗外查看情況。踏入凌晨零時解封一刻,工作人員即清走圍欄,解開封條。隨後,數名住客迅速返回該座大廈,惟未見有住戶落樓。

    維多利亞酒店亦於凌晨零時解封,住客恢復自由出入,現場臨時設施全部撤離,當局派員在場回收抗疫物資,酒店方面即派員全面清潔消毒。外僱阮先生稱,酒店被列紅碼區當天仍在上班,理解有關措施,故配合政府主動返回酒店隔離。被隔離逾十天,希望第一時間出來食宵夜“唞一下氣”。酒店解封後仍會住在酒店,繼續留澳上班。現有十多名同事入住,對大家平安無事感到高興。

    防疫資訊亂難應對

    外僱彭先生指,隔離期間,酒店防疫工作做得不錯,提供資源充足,膳食安排妥善。解封後打算出外買些東西。這段時間公司也提供一定幫忙,給予有薪假期。

    維多利亞酒店管理人員施先生接受本報訪問時稱,酒店解封後,將安排人員進行深層消毒,更換餐廳全數食材,做好食品安全檢測等,確保住客及酒店人員安全。自酒店被列為紅碼區後,政府沒有提供足夠資訊,酒店亦是警方拉起封鎖線後兩小時才得知確診者資料,致使未能做好提前應對工作,包括圍封有關房間,以及找出曾接觸人員。至翌日凌晨三時,政府都沒有任何方案,酒店不知如何安排。批評政府多個部門互相卸責。

    物資人手發配混亂

    他提到,防疫物資須由酒店向住客提供,惟政府立場飄忽,如首日要求由更亭人員作“中間人”運送物資,但翌日起又說人手不足,要求酒店供應商直接放酒店門口。膳食派發方面,酒店部分員工被政府帶走接受醫觀,人手不足下,只能着住客到大堂領取膳食,雖有定期消毒公共地方,但擔心萬一有住客染疫,於高密度人群聚集情況下,會產生傳播疾病風險。

    目前約一百七十入住酒店共一百二十間客房,外僱居多,不乏居民及旅客。酒店被列為紅碼區前有部分客人退房,至今日凌晨零時起酒店解封,未有住客提前要求退房。得知酒店即將解封消息後,酒店接獲不少住客詢問是否需要申請紅碼證明,曾諮詢衛生局,但局方只稱會有證明,但至於何時出、如何領取等皆無答覆。

    被列為紅碼區十多日,到今日才收到旅遊局通知並洽談處理方案。疫情影響下,為肩負社會責任,保住員工飯碗,酒店連續兩年蝕錢經營,此次初步估計損失約一百萬元。期望政府能為中小企業提供合理補助,以度難關。

    即時預防狀態終止

    另外,按照行政長官批示,昨日中午十二時起,本澳終止即時預防狀態。

下一篇4