top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
輕軌下周三起停半年
兩團體建言優化輕軌效益
林宇滔促公佈更多輕軌事件數據
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩團體建言優化輕軌效益



張淑玲


吳鴻祺

    兩團體建言優化輕軌效益

    【本報消息】民眾建澳副理事長吳鴻祺表示,輕軌氹仔線營運至今發生多次故障,提出三點建議長遠優化輕軌規劃及營運。群力智庫副理事長張淑玲則建議優化輕軌資助及營運模式,增加商業元素提升經濟效益。

    吳鴻祺指出,輕軌氹仔線一九年十二月啓運不足半個月已出現首次故障,至今先後出現十多次不同程度的故障,平均每半個月一次。經過一年多才查出故障是由高壓電纜引起,且需要一百八十天才能完成更換工程,此效率與高頻故障形成強烈對比,令人質疑系統供應商提供服務的能力。

    吳鴻祺提出三點建議,一是政府應從整體結構、技術及營運等全面檢視輕軌氹仔線,並完成調查報告,供建設其他輕軌路線參考。二是工務部門於接着的輕軌承建及供應商合同中加入罰則,並嚴格篩選投標人,以提高輕軌興建及營運質量。三是對比在建的石排灣線承建商與現有氹仔線供應商的技術,檢視此次更換電纜是否亦適用於石排灣線中,避免出現同樣故障。

    張淑玲表示,輕軌氹仔線啟用後故障不斷,影響公眾使用信心。冀政府藉今次更換電纜杜絕問題,避免事故重演。目前輕軌僅於氹仔運行,作用不大,加上疫情影響缺乏客源,可以預見短期內輕軌虧損依然持續。建議當局藉停運檢視輕軌的資助及營運模式,加快落實興建其他線路,增加運輸系統的吸引力及實際作用。並與輕軌營運公司協商,增加商業元素提升經濟效益。

3上一篇  下一篇4