top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
輕軌下周三起停半年
兩團體建言優化輕軌效益
林宇滔促公佈更多輕軌事件數據
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

林宇滔促公佈更多輕軌事件數據



林宇滔

    現資訊難知原委    責任開支須追討

    林宇滔促公佈更多輕軌事件數據

    【本報消息】政府指輕軌氹仔線使用的高壓電纜出現升溫,導致“跳掣”是多次故障的原因,決定停駛半年更換電纜。候任議員、傳新澳門協會理事長林宇滔認為需要知道更多詳情,現有資訊不能讓公衆清楚整件事的原委,誰要負上輕軌停駛的責任,員工開支等也要追討。

    林宇滔表示,電纜有質量問題已非首次,數年前“澳電”曾更換投入使用不足五年、連接鴨涌河與路氹城蓮花變電站的二百二十千伏主幹電纜,當時是供應商生產質量有問題,由供應商免費更換。

    簡單回應不能收貨

    輕軌氹仔線一九年十二月開通後故障不斷,林宇滔認為政府不能只公佈簡單的表面情況,必須將整件事的來龍去脈、詳細的調查報告向公衆清晰交代。不能接受羅司簡單指輕軌用料有按要求,質疑包括電纜採購、電纜質量、電纜鋪設等有否出現問題,要多方查找原因,現在好像沒有人要負責。

    東線招標前釋數據

    今次更換電纜氹仔線將停駛半年,員工會留守崗位,中間涉及的營運費由誰負擔、財務安排等計算也未見交代。此外,晚間維修到底有多複雜、需要多少成本?不同方案應該供公衆分析利弊,而非決定了才“話你知”。他說,欲客觀知道問題所在,是因為需要研究如何避免問題再次發生,確保其他線路不會重蹈覆轍。過去政府很少公開事故報告,容易令問題一再出現,社會每次均要付出巨大成本。

    輕軌氹仔線已然零效益,疫下政府財政收入大減仍計劃年底招標東線,會否成為又一大白象工程?是否符合成本效益?林宇滔強調,東線必須有預算、工期、客量預估才可動工。雖然認同東線能夠令輕軌產生較大的運輸效益及載客量,但不認同政府在無任何客觀研究及數據分析下爲東線招標,在旣成事實下可能產生很多問題,因此必須公開資訊後才招標。

    他主張全面審計整體輕軌的營運需要,作為輕軌將來去留、增加還是削減的數據。

3上一篇