top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
重點區域核檢助釋憂慮
債券市場培訓課程接受報名
司警局籲親師生攜手防騙
珠肇高鐵江珠段擬對接澳輕軌
科大將建海岸帶生態環境研究站
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

司警局籲親師生攜手防騙

    接反映疑騙徒入侵家校群組網課

    司警局籲親師生攜手防騙

    【本報消息】受疫情影響,網絡聊天和視像會議軟件成為學校與家長和學生之間聯繫、教學的重要方式。近日司警局透過“學校安全聯絡網”警校溝通機制接獲學校反映,稱懷疑有騙徒入侵家校聯絡群組,冒充學校教職員要求家長購買教學材料從而騙取款項,又或入侵網課的視像會議中,發放不良資訊擾亂課堂秩序。

    教路多招防騙

    有鑑於此,司警局呼籲校方、家長及同學攜手採取措施,以加強家校聯絡群組及網課的安全。另一方面,倘若懷疑遇到罪案或不幸遇到侵害,應盡快報警求助。

    司警建議,校方可透過通告形式明確向家長說明校方的收款模式,以杜絕不法之徒渾水摸魚的機會;啟用聊天群組管理員權限,新加入群組的人士須經由校方人員審批,以防騙徒伺機混入群組;加強網絡安全保護,每節網課應使用獨立的密碼進入視像會議。

    家長方面,建議應按照校方既定方式留意及接收學校通告,如發現有人要求以異於平常的方式付費(例如要求網上支付),應保持冷靜並致電校方求證;避免將已綁定銀行帳戶或支付軟件的電子設備給予子女使用;如子女需要進行網課,建議家長在啟用校方提供的學生個人帳號後,立即更改帳號密碼。

    學生方面,應妥善保管個人網絡社交平台的帳戶資料,切勿隨意向陌生人透露;切勿利用互聯網發放未經證實的消息或製造惡作劇,亦不應將自己或他人的私隱資料上傳到網上,共同維護網課秩序及網絡安全。

3上一篇  下一篇4