top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
重點區域核檢助釋憂慮
債券市場培訓課程接受報名
司警局籲親師生攜手防騙
珠肇高鐵江珠段擬對接澳輕軌
科大將建海岸帶生態環境研究站
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠肇高鐵江珠段擬對接澳輕軌

    珠肇高鐵江珠段擬對接澳輕軌

    【本報記者廣州十六日電】廣東省交通運輸廳昨日發佈關於新建珠海至肇慶高鐵江門至珠三角樞紐機場DK0+000——DK76+901.5段初步設計的批覆,意味着線路離今年動工的目標更進一步。根據規劃,珠肇高鐵珠海至江門段未來將從珠海鶴洲站引出四條線路,分別抵達廣州、澳門、深圳、橫琴,並計劃與澳門輕軌對接。

    省交通運輸廳批覆顯示,新建珠肇高鐵江門至珠三角樞紐機場段位於廣東江門、佛山、肇慶市內,線路自深茂鐵路深江段區間引出,終至珠三角樞紐機場站。批覆線路長度七十四點一一○公里(不含先開段)。

    該段設江門、鶴山西、高明三座車站,其中江門站為既有站,設計時速為三百五十公里,江門區段時速一百六十公里。

    本線與深茂鐵路深江段在虎跳門水道南安村附近接軌,採用深江鐵路直股貫通方案,跨越江門水道段線路採用廣珠鐵路北側橋樑方案。

    根據此前完成公示的《新建珠海至肇慶高鐵珠海至江門段環境影響評價徵求意見稿公示》,新建珠海至肇慶高鐵珠海至江門段工程位於廣東省內,粵港澳大灣區西南部,線路南端起於珠海鶴洲島,經珠海市斗門區和江門市新會區,北端接軌於珠肇高鐵江機段。

    珠肇高鐵珠海至江門段項目起於珠海鶴洲島,在香海高速南設高架鶴洲站,出站後上跨西部沿海高速、省道三六五、江珠高速向北。規劃從珠海鶴洲站引出四條線路,分別抵達廣州、澳門、深圳、橫琴。珠海鶴洲站位於珠海市鶴洲島,車站為高架站,按橫列式佈置。

    珠海鶴洲站按三場佈置,從東往西依次為珠肇場、廣珠澳場、城際場,珠肇高鐵經珠肇場貫通至橫琴站,設置廣珠(澳)場往橫琴方向的跨線車聯絡線,以構建橫琴站至廣州(深圳)方向的客車徑路。

    該方案深珠城際側向引入珠肇場,由於深珠城際全部客車均需在珠海鶴洲站停站辦理作業,故側向引入對深珠城際客車開行沒有影響;同時,為滿足深圳方向開行立折車需求,在珠肇場深圳端設置立折車線一條。

    車站總規模十台廿二線(含正線),其中,珠肇場規模為五台十一線,北端預留湛江方向高鐵引入條件;廣珠(澳)場規模為三台七線佈置;廣佛江珠城際場規模為兩台四線。

    未來從珠海鶴洲站向西,則是珠機城際北延線,可直達珠海金灣機場。由此對接上珠機城軌,將可抵達城軌橫琴口岸站。未來的橫琴口岸,還計劃與澳門輕軌對接。

3上一篇  下一篇4