top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
重點區域核檢助釋憂慮
債券市場培訓課程接受報名
司警局籲親師生攜手防騙
珠肇高鐵江珠段擬對接澳輕軌
科大將建海岸帶生態環境研究站
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

科大將建海岸帶生態環境研究站



澳科大獲批建設首個境外國家野外科學觀測研究站

    中國首個境外國家級野外科學觀測研究站

    科大將建海岸帶生態環境研究站

    【本報消息】中華人民共和國科學技術部本月十一日發佈關於批准六十九個國家野外科學觀測研究站的通知,其中由澳門科技大學申請的澳門海岸帶生態環境國家野外科學觀測研究站(簡稱“澳門野外站”)作為中國首個也是唯一一個境外國家級野外科學觀測研究站正式獲批建設。

    按照建設方案澳門野外站將被建成海岸帶生態環境天空地海一體化立體觀測平台,這將填補中國亞熱帶海岸帶生態系統綜合科學觀測的空白。國家野外科學觀測研究站與國家實驗室、國家重點實驗室等均屬同等重要的國家科技創新基地,是國家創新體系的重要組成部分。澳門野外站由澳門科技大學於二○一九年六月根據國家科技部會同財政部研究制訂並發佈的《國家野外科學觀測研究站建設發展方案(二○一九至二○二五)》為指引開始申請,在澳門特區政府、環保局以及澳門科學技術發展基金大力支持下,於本月九日正式獲得國家科技部的批准由澳門環保局作為主管單位,澳門科技大學為依託單位進行建設。澳門野外站建設的獲批是世界級灣區建設之科技需要,也是澳門全面融入國家科技創新體系的重要體現。

    通過澳門野外站的建立,澳門科技大學未來會在相關領域與清華大學、北京大學、中國科學院、中國水利水電科學研究院、廣東工業大學、中山大學、暨南大學、香港科技大學、香港中文大學等在科學觀測、聯合研究和人才培養方面開展更為密切的合作。同時,澳門野外站將積極推動多學科交叉,開展關鍵性、前瞻性的基礎和應用基礎研究,共同推進大灣區整體環境品質達到或接近國際一流灣區的水平。

3上一篇