top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菜農:跨境生歸心似箭
培正冀積極考慮復課安排
教育會譴責入侵學校網絡系統
學聯籲提高警覺保個資
教局籲勿模仿網劇暴力行為
林鄭跌倒骨折休假
今多雲有陽光
鏡湖慈善會月杪慶百五周年
澳登記公證查證平台上線
(新聞小語)落實巴士卡實名制防疫漏
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育會譴責入侵學校網絡系統



鄭洪光

    騙取家長款項    擾亂網課秩序

    教育會譴責入侵學校網絡系統

    【本報消息】近日有騙徒網絡入侵家校聯絡群組騙取家長款項,及擾亂網課秩序。

    澳門中華教育會表示高度關注,強烈譴責入侵學校網絡系統的不法分子,希望警方盡快破案。該會將透過不同渠道向學校和師生發佈防騙訊息,提醒各校加強網絡監測及管理,保障師生及家長的網絡安全。

    有疑問向學校求證

    中華教育會理事長鄭洪光表示,學校透過網絡平台與師生、家長保持良好溝通,已呈常態,一些資料收集和訊息發放也靠網絡進行,故個人及學校的資訊安全保護十分重要。學校在網絡安全上要加強保障,除強化硬件建設外,還須加強學校資訊科技人員和教師的專業培訓,加強資訊平台管理,提升網安意識,制訂完善的網安管理措施。希望教青局及其他相關部門加強對學校和師生的支援,共同營造安全的網絡環境。

    鄭洪光強調家校合作很重要,學校的家校合作平台及家長群組,一般只用作日常的溝通交流。

    若有繳費等事宜,學校會發正式的家長通知,教師不會通過網絡平台向家長收取費用,希望家長加強警惕,有疑問時向學校求證。學校也有責任加強宣傳,避免不法分子有機可乘。

    “惡搞”推銷皆違法

    對於是次有人侵入網絡擾亂教學秩序,他認為不排除是有人因貪玩“惡搞”,亦有可能是入侵網絡推銷。這些行為已屬違法,一經查處會接受法律制裁,切勿以身試法。

    他認為,在“停課不停學”期間,各校都按教青局要求,開展網上教學。由於有之前的經驗,這次線上教學總體上開展較順利。但線上教學始終有其局限性,只是疫情之下迫不得已的權宜之計,教學效果始終比面授差。隨着通關措施放寬,師生普遍希望能早日復課。

3上一篇  下一篇4