top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英皇除紅碼住客復自由
最嚴通關令解除商戶開顏
戶外公共設施今起重開
國藥下調至十二歲可接種
教局:復課前提學校須準備充足
澳人食住遊周六復辦
疫情緩和料公共設施續解封
警籲錯峰出行減通關輪候
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

最嚴通關令解除商戶開顏



青茂口岸通關長廊行人稀少


青茂口岸主出入口門可羅雀


拱北口岸今起結束“最嚴通關令”

    料珠澳人員往來逐步恢復

    最嚴通關令解除商戶開顏

    【本報消息】珠海昨日上午發佈口岸防疫最新通關通告,宣佈從今日中午十二時起,經珠澳口岸入境人員需持四十八小時內核酸檢測陰性結果證明,標誌着已實施二十三天入境珠海需隔離十四天的嚴厲通關限制措施即將“解封”,本澳與內地之間的人員往來料將得以逐步恢復。

    珠海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室昨日上午十時二十分發佈最新通告,稱根據當前疫情防控需要,經珠澳聯防聯控機制協商一致,自本月十九日中午十二時起,經珠澳口岸入境人員需持四十八小時內核酸檢測陰性結果證明。但澳門陽性確診病例密切接觸者解除隔離後七天內、紅碼區及黃碼區人員解封後七天內、高風險崗位人群在崗期間及離崗後十四天內暫不得入境。其他現有出境來澳疫情防控措施保持不變。

    該通告標誌着實施超過三周,從本澳北上通關入境珠海需隔離十四天的嚴厲通關限制措施將從今日中午十二時結束,拱北口岸、青茂口岸內的電子屏幕昨日中午起已將該通告內容予以滾動播出。

    本澳於九月二十四、二十五日確診兩例尼泊爾籍保安輸入關聯病例後,珠海隨即宣佈從九月二十六日六時起,除珠澳跨境貨車司機、殯儀館接送人員、危重症醫療救治人員等三類人員外,其他人員入境珠海需集中隔離十四天,該項措施被坊間形容為“最嚴通關令”。該措施到九月二十九日屆滿前宣佈延長有效期至九月三十日二十四時,但到當日深夜又宣佈繼續維持“最嚴通關令”至本月四日中午十二時。然而伴隨本月四日上午本澳再次出現一例裝修工疑似陽性樣本,該項“最嚴通關令”再一次被宣佈繼續延長實施。

    商業區門可羅雀

    “最嚴通關令”下,珠澳兩地人員往來幾近中斷,訪澳遊客寥寥無幾,大批外僱、跨境學生被迫滯留本澳,兩地經濟和民生事務大受影響,昔日人流密集的拱北口岸及鄰近區域陷入一片蕭條,拱北口岸出入境大廳門外、青茂口岸通關主次出入口等往日人群最集中之處的行人也變得幾乎“屈指可數”,拱北口岸地下商場及城軌站來魅力口岸城等商業旺區基本都是“門可羅雀”。

    “最嚴通關令”即將“解封”的消息昨日傳開後,拱北口岸鄰近區域的商舖經營者普遍表現得眉頭漸展,稱“苦捱”二十幾天終於等來恢復通關消息。

3上一篇  下一篇4