top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠今午寬關
居民外僱湧核檢排長龍
當局解釋三類高風險工作群
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠今午寬關



綜藝館龍尾一直延至賽車博物館路口


有到場人士向警員查詢


青茂核檢站人流較多


關閘工人體育場核檢站昨日上午十一時許已貼出“今日預約已滿”告示

    高風險工作人群受限  商打針者延核檢效期

    珠今午寬關

    【本報消息】本澳疫情風險漸除,重點人群及區域核檢全陰,珠海昨日上午宣佈今日中午十二時起寬關不需隔離,但要持四十八小時內核檢陰性證明;所有擬由澳門出境登上民用飛機或船隻前往外地的人士,須出示採樣日後四十八小時內核酸陰性檢測證明。今日零時起解除關閉部分娛樂場所的特別措施。消息一出,大批心急外僱及居民趕到核檢站,當局需多闢三個臨時站分流。

    昨日上午八時許,應變協調中心公佈前日開展重點區域及人群的核酸檢測計劃完成,重點區域採樣56,130人,重點人群包括高頻次核酸檢測、紅黃碼區人士等採樣24,322人;兩者合共採樣了80,452人,所有檢測結果均為陰性。

    珠澳聯防聯控澳方工作組昨日接獲珠海方面通知,指根據當前疫情防控需要,經珠澳聯防聯控協商一致,自今日中午十二時起,經珠澳口岸入境珠海人員需持四十八小時內核酸檢測陰性結果證明。澳門陽性確診病例密切接觸者解除隔離後七天內、紅碼區及黃碼區人員解封後七天內、高風險崗位人群在崗期間和離崗後十四天內暫不得入境。珠海現有出境疫情防控措施保持不變。

    珠澳聯防聯控澳方工作組提醒居民及旅客,須配合珠澳口岸的防疫措施要求。治安警預料今日中午將是陸路口岸離境人流高峰,呼籲通關人士錯峰出行,避免集中離境。

    現陽性個案即叫停

    珠澳寬關千呼萬喚始出來。山頂醫院醫務主任戴華浩昨在疫情記者會上表示,上次寬關珠海要求具新冠疫苗接種史,今次不需要,但無論是否需具接種史都是珠海方要求的防疫措施,絕對不是本澳“谷針”,“由頭到尾冇‘谷針’,要求接種疫苗,只是確保我們市民在過關時不受病毒感染。”當局亦正努力爭取入境珠海四十八小時核檢時間延長,盡快恢復至七日,其中,希望具疫苗接種史的人群可延長核檢有效期,將是商討的方向之一,有消息時會公佈。

    衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好預計,昨、今有大量人士接受核檢,強調要確保本澳檢測全員陰性,才能順利落實寬關措施,一旦出現陽性個案,就會被熔斷。

    她指政府會加強醫觀酒店、公共場所及公共交通工具的防疫措施,亦希望私人機構及居民做好防疫措施,確保通關措施不受影響。

下一篇4