top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
跨境生離澳踏上回家路
街總促嚴懲造謠者
何潤生等冀研放寬通關條件
曾赴陝甘寧內蒙指定地區抵澳隔離
市諮委倡灣區防疫一體化
瑪大肋納安老院維持停訪
珠澳寬關 拱岸區人氣回升
日間歇息照常 夜晚留宿待定
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

跨境生離澳踏上回家路



➡教青局安排專車在 營舍接跨境生


⬆學生指昨日下午 通關順暢

    教青局安排專車由營舍送至關閘

    跨境生離澳踏上回家路

    【本報消息】珠澳兩地昨日中午起逐步恢復通關,連日居住在營舍的跨境學生,昨日下午獲教青局安排專車接送至關閘附近,再有序返回內地居所,與家人團聚。學生對能回家感到興奮,有人希望隨着通關措施放寬,早日復課。也有學生感謝校方及營舍工作人員連日照料,由於不想再經歷一次滯留體驗,希望疫情完全穩定後才復課。

    多謝各方連日照顧

    跨境生黃同學指出,局方昨日下午安排專車送學生到關閘附近,為安全起見,要求有家長的家團才可自行離開,其他人要跟車。前日上午也提早安排學生去做核檢,並設快速通道不用排隊,認為連日為跨境生提供的食宿、照顧等,整體安排很好。

    家人得知終可回家,都很開心,關心幾時過關,是否需要接送等。隨着逐步恢復通關,其希望審視接下來幾日通關及核檢情況,若情況良好,期盼能在下周一正式復課,並逐步跟內地探討延長核檢的有效期。同時若未來復課後,要持四十八小時內核檢陰性證明通關,宜在北區為跨境生設臨時核酸檢測站,方便學生。

    疫情穩定盡快復課

    跨境生陳同學知悉珠澳通關措施放寬後,內心有點難捨難離,表示在營舍生活得很開心、安排很好,朋友的愛填滿生活,但滯留本澳逾半個月,坦言從未獨自離開家人如此長時間,家人都住在內地,始終是回家最好,家人也希望其盡快回家團聚。

    並稱身邊的同學聽到通關措施後,甚感興奮,甚至有人立即執拾行李。有家人陪同的學生,昨日上午便離開,趕着第一時間過關回家。復課方面,坦言不想再經歷多一次滯留,希望待疫情完全穩定後才復課,不介意暫時上網課。

    教青局表示,前日已安排暫住營舍的跨境學生和家長到核檢站採樣,昨早仍在營舍,如有家長計劃早點回家可先自行偕同子女離開。局方並於昨日午餐後,分批安排學生和家長乘專車到關閘附近,所有由局方安排住宿在營舍的跨境學生及家長,已全數返回內地。

下一篇4