top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
跨境生離澳踏上回家路
街總促嚴懲造謠者
何潤生等冀研放寬通關條件
曾赴陝甘寧內蒙指定地區抵澳隔離
市諮委倡灣區防疫一體化
瑪大肋納安老院維持停訪
珠澳寬關 拱岸區人氣回升
日間歇息照常 夜晚留宿待定
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總促嚴懲造謠者



吳小麗

    “臨門再撻Q”?  當局闢謠並追究

    街總促嚴懲造謠者

    【本報消息】社交媒體昨流傳一則有關疫情變化而可能導致通關安排暫緩的偽造消息,街總會長吳小麗表示高度關注,希望政府嚴懲編造虛假資訊者,並呼籲居民珍惜來之不易的防疫成果及通關機會,切勿造謠、傳謠,以免造成不必要的社會混亂,甚至因此需要負上刑責。

    司警已展開調查

    網上流傳的虛假資訊指出“因在昨晚十八日採樣的核酸檢測中,發現一個可疑陽性樣本……今天十二時起的珠澳口岸新的通關安排暫緩執行……”,吳小麗認為這樣的不實訊息嚴重干擾本澳的防疫工作,甚至可能會引起居民恐慌和社會混亂,希望有關當局嚴懲編造虛假資訊者,以儆效尤,否則假消息只會層出不窮。

    應變協調中心昨及時發出新聞稿闢謠,強調珠澳口岸的通關安排如期執行。應變協調中心強烈譴責該違法行為,並已就此事通知司警局跟進,將依法追究。重申有關疫情的消息會統一通過政府新聞局發放。

    難得通關勿造謠

    吳小麗又認為網路不是法外之地,呼籲居民珍惜目前的防疫成果,以及來之不易的通關機會,不要惡意編造謠言,否則可能會負上相應的刑責。當居民接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,亦應先查證內容是否屬實,不要隨便相信、散播、轉傳不實的消息,共同維護和諧綠色的網路環境。過去本澳亦曾經有人觸犯“突發公共事件下的妨害公共安全、秩序及安寧罪”,已被警方拘捕並移交檢察院偵辦,居民切勿以身試法。

    她建議有關當局多以相關謠言案件作為反面教材,加強社會的宣傳推廣,並教育居民應循正規渠道了解及查證有關疫情及社會時事資訊,提醒居民對謠言有所警惕,防止同類案件再度發生。

3上一篇  下一篇4