top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
珠澳寬關逾四萬人離境
居民外僱提早排隊等過關
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月20日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

居民外僱提早排隊等過關



謝小姐


江小朋友

    關閘青茂口岸現人龍

    居民外僱提早排隊等過關

    【本報消息】本澳疫情趨平穩,珠海收緊通關措施十多天後昨終寬關,不少居民、外僱和旅客都心急如焚早早就在各口岸等候過關。有外僱稱,特意提早了三小時到場排隊,期望一切都可“順順利利”。另有跨境學童則稱滯留在澳期間暫住於姑姐家中,現時能回家感到開心,並期望可延長核檢期限更方便出行。

    冀順利回家團聚

    珠海昨對澳實施新的通關政策,雖然昨日中午十二時才正式寬關,但在關閘和青茂口岸一早已可見到不少人到場排隊等候過關,歸心似箭。有外僱稱,昨早九時已到場等候,此前一直在本澳開工,暫住親戚家中,生活開銷不成問題,惟珠海的家一直無人打理,亦擔心寵物安危,冀望通關“順順利利”,切勿再次因疫情剎停。有女外僱稱,因防疫措施已留澳近二十天,住宿由僱主安排,提前一天完成核酸檢測,能回家與家人團聚,甚是高興。

    外僱謝小姐表示,自上月廿四日至昨日一直留澳工作並居於宿舍,一直以來每隔一個月休息才回內地一次,上月休息完回澳後便收緊通關,至昨日剛好放假遇到寬關,感到很開心和很幸運,故是次“封關”對自己影響不大。但相信對其他人來說會有較大影響,始終有不少人經常需要往返珠澳。稱自己早已接種疫苗,為人為己都是好事。

    倡延長核檢期效

    現時就讀五年級的跨境學童江小朋友表示,因為早前打算來澳復課,卻在當天來澳後突然收到消息稱緊急停課,故至昨日一直滯留在澳到姑姐家中暫住。笑言停課期間都是“食、瞓、玩”,但對終於可回內地都很開心,因為可以買到自己喜歡的零食。稱自己都習慣了核酸檢測,不會感到害怕和痛,但期望日後可延長核檢期限至十四天,減少檢測次數。

    另有居住在內地的澳門居民稱,對終於能放寬通關措施很高興,但期望可盡快放寬核酸期限至七天,以減輕負擔。已預約接種疫苗,認為是大勢所趨,亦是盡一點公民責任,但不認同接種疫苗作為全面通關條件之一,因為這樣便會變成“強迫”而非自願,可能引起反感。建議政府或應考慮讓已接種疫苗的人士可延長一定的核檢期限等鼓勵措施,相信會更有效。

3上一篇