top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全澳紅黃碼區封控結束
新美安住戶滿意當局防疫安排
寬關首日綜藝館核檢客稀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全澳紅黃碼區封控結束



新美安第一期住戶昨結束隔離令返回住所。(新聞局)


政府昨協調巴士公司安排穿梭巴士,助居民返回新美安。(新聞局)


當局安排特別車輛予部分有需要家庭,助其返回住所。(新聞局)


新美安解封後,坊會隨即收到居民求助, 並到場了解情況。


市政署在新美安大廈第一期解封前,再派員全面清潔消毒。(新聞局)

    新美安解封住戶完成酒店醫觀返家

    全澳紅黃碼區封控結束

    【本報消息】新美安大廈第一期住戶隔離令昨日結束,最後一批從醫學觀察酒店返回新美安的住戶,於昨日上午十一時返抵住所,同時大廈全面解封,亦意味着全澳現已結束所有紅、黃碼區封控措施。有從紅碼區“解放”的居民形容,解封後心情放鬆,隨即外出“呼吸新鮮空氣”。亦有居民稱隔離了十多天收入大受影響,期望政府可補償予受影響居民。

    多部門安排助回家

    新美安大廈第一期住戶隔離令昨日結束,在隔離令結束前一天,衛生局及旅遊局已就返回新美安的安排,向暫居於醫學觀察酒店的住戶發送短訊及書面通知,社工局亦於昨日聯繫約四十名有特別需要照顧的居民,了解他們的需要及作出安排。同時,考慮到七百八十名居民同時離開醫學觀察酒店返回新美安大廈,將對公共交通或路況造成一定影響,部分有長者、幼童或行動不便人士的家庭亦需要照顧。因此,由交通事務局協調巴士公司安排穿梭巴士,來往金寶來酒店及新美安大廈附近的巴士站,接載居民返回住所。

    昨日上午約六時起,醫學觀察酒店內的工作人員,把已簽發的解除隔離令依次逐層派發予住戶,住戶憑解除隔離令至大堂,經駐守醫觀酒店的海關工作人員,核對身份資料後離開酒店並乘搭穿梭巴士,在治安警察局協調交通下,返回新美安大廈附近巴士站,以及陸續返回大廈內住所。巴士公司共安排多個班次穿梭巴士,協助住戶返回大廈。部分有長者、幼童或行動不便人士的家庭,則經消防局安排運送返回住處。

    這次醫學觀察共使用金寶來酒店約四百間客房,期間,酒店全程作閉環管理,醫觀酒店的管理及相關人員的工作亦需嚴格遵守衛生局發出的防疫指引。市政署在住戶遷移到醫觀酒店居住期間,再次派員到新美安大廈加強清理及消毒。

    隨着最後一批完成醫觀的住戶在昨日上午約十一時許返抵住所,新美安大廈第一期亦於同一時間全面解封,至此全澳所有紅、黃碼區的封控措施已完成。

    滿佈垃圾臭味瀰漫

    解封後,坊會隨即收到住戶求助稱大廈被圍封後,沒有人清理垃圾,臭味瀰漫,衛生情況更惡劣,對大廈的衛生環境感到擔憂。多個坊會負責人到場了解情況後,發現除大件垃圾和雜物外,隨處有用過的口罩、生活垃圾和動物糞便,傳出陣陣臭味。街總關注社區清潔外展隊隊長黎麗珠呼籲,住戶應自覺做好大廈環境清潔,妥善處理家居垃圾,同時建議大廈盡快成立業主會,推動居民共同解決大廈清潔及維修維護問題,共同維護大廈的環境衛生。

下一篇4