top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:疫下司法問題須及時回應
岑官促重溫司法官誓詞三要義
政府收地 被索賠830億
訴訟文書交收及繳費將電子化
華年達籲討論司法現狀
疫下法院受理案件續減
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

岑官促重溫司法官誓詞三要義



岑浩輝


華年達

    岑官促重溫司法官誓詞三要義

    華年達指疫下律師收入減冀支援

    終審法院院長岑浩輝在新一個司法年度開幕典禮中,請司法官重溫就職時的誓詞和分析當中的要義。律師公會主席華年達表示,如果維持當前的衛生政策,律師們希望政府採取針對自由職業的支援措施。

    效忠體現履職盡責

    岑官指出,第一、(誓詞中)必當擁護並執行《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》,效忠中華人民共和國澳門特別行政區。作為一名司法官,對基本法的擁護與執行、對澳門特區的效忠,不僅要牢記在心中,而且要體現在履行司法權的過程中,要落實在對具體案件的審理活動中,尤其是要體現在涉及國家憲政體制和“一國兩制”基本制度的重大案件的審理中。

    公正廉潔維護法制

    第二、遵守法律,公正廉潔,維護法制。這是誓詞對司法官個人品德和職業操守的要求。在當今社會結構、利益格局和價值觀念複雜多元,人情干擾、利益誘惑無處不在的情況下,尤其是一些涉及巨大經濟利益的案件進入司法程序之際,如何守住個人品德和職業操守的底線,依法依規、不偏不倚、無畏無懼、公正地審理好每一宗案件,體現出公平正義這一法治原則的核心要義,是對每一位司法官的考驗。

    盡忠職守竭誠服務

    第三、盡忠職守,竭誠為澳門特別行政區服務。回歸以來,特區三級法院的受案數,從第一個司法年度的九千多宗,逐步增加到近幾年的兩萬多宗,而且隨着經濟和社會的發展,一些疑難複雜和涉及重大利益的案件越來越多,每一位法官所需要付出的努力和所需要面對的挑戰也越來越大。

    法官結構比較合理

    至於社會各界非常關心各級法院司法官,尤其是法官的年齡、資歷等情況,岑官稱,截至今年八月三十一日,三級法院共有四十五位法官,平均年齡四十五點七三歲,平均司法工作年資為十四年。

    從上可見,無論從司法官的年齡結構、司法年資以及在不同法院層級的分佈來看,都是處於比較合理的狀態。至今年八月三十一日止,符合條件可以申請自願退休的法官有三位,符合條件可以聲明即時退休的法官有一位,全部屬於上兩級法院的法官。

    律師公會主席華年達表示,在疫情下,律師亦受到一定影響,事務所的業務急劇下降。截至目前,註冊有四百六十七名律師(較上一年增加二十一名,其中有九十一名為私人公證員)和一百二十四名實習律師(較上一年減少九名),分佈於一百○八個獨立的事務所中。

    愛國者需智慧才華

    疫下不僅減少了法律諮詢範疇和訴訟業務,而且因自外地的人和專家無法到場,導致審判和其他措施連續推遲。

    在職業活動收入急劇減少,但固定開支並未相應減少下,有些專業人士正面臨嚴峻的困境。如果維持當前的衛生政策,律師們希望政府能採取專門針對自由職業活動的支援措施。

    華年達提及,我們不能僅依靠愛國情懷,還需要智慧且有才華的愛國者,需要對未來有遠見,能夠為共同利益和實現社會公正而努力,而不僅僅是那些卑躬屈膝、目光短淺,堅持宣傳其愛國主義,以引起注意並為自己謀取利益的人。

3上一篇  下一篇4