top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:疫下司法問題須及時回應
岑官促重溫司法官誓詞三要義
政府收地 被索賠830億
訴訟文書交收及繳費將電子化
華年達籲討論司法現狀
疫下法院受理案件續減
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政府收地 被索賠830億



收地案中,“海一居”發展商曾向政府索賠 逾二百五十三億元。(資料圖片)

    政府收地 被索賠830億

    終審法院院長岑浩輝指出,涉及被宣告批給失效土地索賠案件正大量進入司法程序。據統計,各級法院已經受理的相關賠償案件共有廿三宗,涉及的土地廿七幅,請求賠償金額達八百三十多億澳門元。至今除了兩宗案件已審結外,其餘均在審理中。

    涉及廿七幅土地

    岑官指出,從二○一五年開始,各級法院先後審理了七十三宗特區政府宣告土地批給失效的案件,現已基本審結。但因政府收地而產生的糾紛並未完結,目前開始進入被宣告土地批給失效的承批人向法院起訴要求特區賠償的階段,而且請求賠償的數額巨大。

    海一居曾索253億

    在收地案中,最轟動的莫過於“海一居”事件。原發展商保利達洋行曾要求特區賠償約二百五十三億五千萬元或把海一居土地重新批予其發展。

    去年四月,行政法院指出,保利達洋行曾聲明不會向特區索取賠償,聲明是為了獲得延長海一居的土地利用期的好處,不存在精神脅迫等。裁定該聲明有效,駁回保利達洋行上訴。案件輾轉上訴至終審法院,去年十月,終審法院院長辦公室發出新聞稿,指保利達已撤回就海一居土地被收回向政府求償案的上訴。

3上一篇  下一篇4