top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公僕明年續凍薪
疾控中心明年升格廳級
新輪帶津培訓下月報名
藥監局明年元旦成立
第三批不動產文物依法保育
特區公報明年改發電子版
一戶通繳行車稅取消貼稅圈
王冬勉青年公務員走向國際
AA特別車牌下周接受投標
法產三降血壓藥須回收
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疾控中心明年升格廳級



(左起)羅奕龍、張永春、 蔡炳祥。


衛生局明年起改組織法 ,“疾控中心”升為廳級 部門。

    疫下重視傳染病威脅健康

    疾控中心明年升格廳級

    【本報消息】政府修改衛生局組織法,明年起“疾控中心”升級為廳級部門,下設“傳染病防控處”和“健康促進處”兩個處級單位,同時增設“中醫服務發展廳”。

    行政會昨完成討論《修改十一月十五日第八一╱九九╱M號法令》行政法規草案。配合醫療服務發展的需要和藥物監督管理局的設立,特區政府調整衛生局的組織及運作,加強公共衛生、電子政務和中醫範疇的服務職能,制訂《修改十一月十五日第八一╱九九 ╱M號法令》行政法規草案。

    當中疾病預防及控制中心將由技術單位升級為廳級單位,衛生局長羅奕龍稱,疫情期間非常重視傳染病對健康的威脅,但慢性病也不能忽視,且本澳不斷面對突發公共衛生事件,中心也起到重要作用。至於升級後的人手安排,目前仍會用現有人資執行更多職務。

    衛局設中醫發展廳

    法規草案亦建議衛生局增設“中醫服務發展廳”,旨在配合和規範中醫發展策略,促進中醫服務在社區的普及應用。此外,將按《醫療人員專業資格及執業註冊制度》的規定,調整醫學專科學院的職權,明確負責醫學專業培訓和專科醫生資格認可,以及組織、統籌和監督醫學專科培訓,並享有學術及教學自主。同時,設立“護理專科委員會”,負責護理專科培訓和相關資格認可,以及組織、統籌和監督護理專科培訓的工作。

    法規草案也新增衛生局的職責,包括推動公共或私人領域的醫療服務提供者之間傳送與健康有關的個人資料,透過電子健康紀錄平台處理有關資料,以配合智慧醫療及大數據應用的發展策略和趨勢。

    優化健康紀錄互通

    羅奕龍稱,這是現時“電子健康紀錄互通系統”先導計劃的優化方案。現時個人健康紀錄(簡稱EHR)在病人登記後三至五天,病歷資料方上傳至衛生局轄下醫療設施和鏡湖醫院的共同平台,真正用到時已過最急需時間。因此自計劃推出以來,只有約三萬八千人參加。

    他稱,今次第二階段的技術路線,不做互通。每一醫療機構有各獨立的資料庫,病人就診時,授權予醫生查閱其在另一醫療機構的醫療資料,包括醫生診斷、重要的檢查、抽血結果、影像學結果,會通過“授權、確認、查閱”的程序,從而加強就診的連貫性、減少藥物的錯誤。具體涉及很多技術細則,稍後會有詳細公佈。

3上一篇  下一篇4