top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公僕明年續凍薪
疾控中心明年升格廳級
新輪帶津培訓下月報名
藥監局明年元旦成立
第三批不動產文物依法保育
特區公報明年改發電子版
一戶通繳行車稅取消貼稅圈
王冬勉青年公務員走向國際
AA特別車牌下周接受投標
法產三降血壓藥須回收
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藥監局明年元旦成立

    設五廳六處   逾百人編制

    藥監局明年元旦成立

    【本報消息】獨立於衛生局的“藥物監督管理局”,將在明年一月一日起設立。由一名局長及兩名副局長領導,下設五廳六處,人員編制為一百○五人。

    行政會昨日下午三時公佈多項行政法規草案及法案,當中兩份衛生範疇的修改衛生局組織法、《藥物監督管理局的組織及運作》行政法規草案,皆在明年起生效。

    行政會已完成討論《藥物監督管理局的組織及運作》行政法規草案。

    行政會發言人張永春指出,現時衛生局轄下的藥物事務廳負責執行藥事法規、監督和管理與中藥及天然藥物、化學藥及生物製劑有關的所有活動。考慮到本澳的藥業活動監管範圍廣泛,為了配合執行《中藥藥事活動及中成藥註冊法》,實施小型醫療器械註冊制度、協調和落實粵港澳大灣區建設惠澳政策措施中有關藥物監督管理方面的各項工作,以及未來將完善西藥藥事活動及註冊法規等,為此,特區政府設立藥物監督管理局,並制訂相關法規。

    審批小型醫療器械

    藥監局將負責研究、統籌、協調及落實澳門特區藥物監督管理範疇,尤其包括中藥在內的藥事活動、藥物註冊管理,以及藥劑專業活動的政策,並推動制訂和完善小型醫療器械的註冊管理制度及依法審批。

    藥監局由一名局長及兩名副局長領導,下設五廳六處,包括規劃及質量管理廳、准照及稽查廳(下設准照處及稽查處)、註冊廳(下設中藥處和化學藥及器械處)、監測廳、藥物檢驗廳(下設檢驗服務處)以及行政及財政處。

    藥監局人員編制為一百○五人,衛生局藥物事務廳長蔡炳祥稱,現時藥物事務廳共有六十二名工作人員,將全員轉入藥監局,餘下人員將由衛生局其他部門調配,或按實際需要,逐步分階段增聘。他強調會善用人力資源、精簡人力架構。

3上一篇  下一篇4