top top top
第A11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總學輔籲家長多關心子女
教育會:加強德育保護未成年人
民眾建澳促加強青少普法
勞局調查學員就業狀況
星際系列活動慶十五周年
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育會:加強德育保護未成年人



岑耀昌

    教育會:加強德育保護未成年人

    【本報消息】對日前本澳四名學生聯同無業女子搶劫一事,澳門中華教育會副理事長兼秘書長岑耀昌感到震驚和痛心,事件中更牽涉到三名十二至十四歲的未成年學生,給社會帶來負面影響,值得全社會尤其是教育界反思。對於青少年犯罪問題,未來需更重視學生的思想品德,復課後也要推出更多跟進措施,共同加強對未成年人的教育和保護工作。

    冀予改過自新機會

    岑耀昌表示,青少年犯罪問題一直受到全社會高度關注,為更好對違法青少年進行矯治和保護,政府於○七年推出《違法青少年教育監管制度》,讓青少年能從中明白所作違法行為的嚴重性,矯正陋習,培養正確人生價值觀。對於是次涉案的未成年人,一方面將要依法受到懲處,另一方面也要給予改過自新機會。希望政府、學校和家長強化溝通和配合,合力做好對未成年人的教育和保護工作。

    教育界在推動教育改革的同時,未來要更重視學生思想品德的培養,尤其是灌輸法制意識和公民意識。對於存在行為偏差的青少年學生,希望特區政府給予包括教育、心理健康、家庭等全方位的支援。教師和家長亦須與孩子保持良好的溝通,給予下一代足夠關心和協助。

    與此同時,疫情的長期性和反覆性,對青少年學生的精神和心理健康產生不良影響,必須引起全社會重視。希望在復課後,政府和教育界推出更多適切的跟進和支援措施,保障青少年健康成長。

3上一篇  下一篇4