top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傅自應:議會彰愛國者治澳
各界撐“二五規劃”對接深合區
團體冀補助院舍家屬核檢費
街總認同規範公資企營運
梁孫旭促放寬經援發放門檻
宋碧琪促檢討工程判給
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總認同規範公資企營運



陳家良

    街總認同規範公資企營運

    【本報消息】街坊總會理事長陳家良認同,制訂一套專門的公資本企業法律制度,以及成立專責主管部門,有助監管公共資本企業的營運,增加其透明度,提升有關法律的執行力度,確保公帑善用,保障公眾利益。

    陳家良表示,現時不少由政府全資或部分出資的公共資本企業,如澳門輕軌股份有限公司、澳門都市更新股份有限公司、澳門投資發展股份有限公司等,這些企業經營範疇均有所不同。雖為商業企業但有公共利益的性質,涉及不少公帑的投入,但現行法律對於公共資本企業的營運卻欠缺有效的監督機制,居民亦難以清楚知道企業內部運作。

    社會一直要求政府立法監管這些公共資本企業;加上近年外部經濟環境欠佳,又受到新冠肺炎疫情影響,特區政府的財政沒有過去寬裕,有必要加強監管公共資本企業,確保公帑合理善用。

    今次《公共資本企業法律制度》諮詢文本中,訂定了主管部門監督及外部監督,確保監督的獨立性和專業性,並確立公共資本企業界股東會、董事會、監事會的權限,規範這些機關成員的選任以及企業績效評核制度,更重要的是建議設立專責主管部門,統一執行法律的規定。

    定期公開營運數據

    陳家良認為,制訂一套專門的法律及成立專責部門,有助解決現時公共資本企業監督權分散、權限不清,監督標準不統一的問題,提升法律的執行力,並建議政府要求企業定期公開損益表、資產負債表、發展規劃、執行情況、年度報告等重要營運數據,加強社會監督,平衡企業市場化與公共利益之間的關係。同時,他希望政府研究加大審計部門對公共資本企業和重大項目的審計監督力度和審計頻次,定期審查企業的運作及效益,防範不規則行為發生。

3上一篇  下一篇4