top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
寬關首周末赴內地消遣者衆
旅客對澳疫情防控有信心
疫情趨穩澳入境旅客回升
食住遊首日復辦近三百人出發
澳人食住遊復辦幫補導遊生計
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

澳人食住遊復辦幫補導遊生計



邱小姐


區女士


許先生


團友們十分投入行程


    澳人食住遊復辦幫補導遊生計

    受疫情影響,停辦將近一個多月的“澳人食住遊”,昨日起重新啟動,本地團友和導遊同樣十分期待。有不少導遊認為早前的“心出發”,以及現時的“澳人食住遊”,除可為同業提供一定幫補,還能令本地居民更認識澳門,期望政府以後能舉辦更多不同路線的本地遊。

    續堅持興趣當事業

    昨日再次出團已有六團,約二百三十人出發,行程包括遊覽路氹城、欣賞音樂噴泉表演、登上旅遊塔、乘坐觀光船享用自助晚餐,以及探秘澳門歷史及大賽車秘密的路線。

    導遊們敬業樂業,在距離出發前一個多小時,便已在港澳碼頭集合點等候一眾團友。

    導遊邱小姐興奮表示,相隔接近一個月重新出團,“心情很激動,昨晚有點睡不着”,自去年疫情開始後,導遊一直工作量不多,本地遊一遇到疫情又立即暫停,感恩政府重開“食住遊”。

    她表示,政府舉辦的各項本地遊,出發點都十分好,對導遊們的幫補雖然不算多,但都有一定的幫助,已十分感恩;更重要因為有本地遊的開團,令自己對旅遊業界仍有希望,可繼續堅持把興趣當事業,繼續做導遊將澳門美好的地方宣傳出去。

    望兩三年內回正軌

    入行三十年多的導遊區女士,經歷過旅遊業的高低跌宕。她認為旅遊業是澳門的經濟支柱之一,疫情下希望政府能更着墨於幫助旅遊業,因一旦旅遊業“出事”,相信其他行業也會出現骨牌效應。

    她坦言現階段政府舉辦的本地遊,對導遊們有一定幫助,雖然效用不大,但聊勝於無。今次“食住遊”重新出發,對業界有着正面的影響,希望能起到好勢頭,陸續有來幫助業界,期望未來兩三年內,旅旅業能重回正軌。

    更新路線長做長有

    導遊許先生表示,旅遊業好景時,導遊的薪酬與現在差天共地,不少同業因經濟壓力已轉行,幸政府相繼推出不同的本地遊,讓導遊可以“續命”。今次“食住遊”重新出團,令導遊感到振奮,希望能長做長有,長遠則期望通關回復正常,更多內地和海外團客來澳旅遊。

    他表示,本地團除能幫補導遊,還令更多澳門人深入了解自己的居住地,是認識澳門、增加歸屬感的好機會,希望日後政府能繼續舉辦類似的本地遊,規劃更多不同類型的路線和景點,吸引更多居民參與。

3上一篇