top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傅自應:議會彰愛國者治澳
各界撐“二五規劃”對接深合區
團體冀補助院舍家屬核檢費
街總認同規範公資企營運
梁孫旭促放寬經援發放門檻
宋碧琪促檢討工程判給
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁孫旭促放寬經援發放門檻



梁孫旭

    梁孫旭促放寬經援發放門檻

    【本報消息】特區政府將推出八項措施支援中小企,就業人士方面,將向去年度工作收益不超過十四點四萬元的職業稅納稅人中的本澳居民,以及合資格的自由職業者,每人發放一萬元的援助款項。議員梁孫旭提出書面質詢,指出措施對僱員的覆蓋面低,要求政府交代相關執行情況,擴大覆蓋面。

    梁孫旭指出,政府推出對中小企及僱員的援助措施很有必要,但去年統計局資料顯示,本地的二十二萬多的全職僱員中,收入在一萬二千元以下的只有三萬五千二百人,佔全職僱員的一成半,凸顯該項措施覆蓋面低。此外,對一些被放無薪假、減薪的僱員或在今年失業,但去年度工作收益超過十四點四萬元的僱員同樣未能受惠。

    除不少受疫情影響而導致收入減少的人士反映,指其家庭收入大減,經濟壓力十分沉重,但政府以去年度的交稅記錄作為援助標準,直接將他們排除在外;亦有不少的士、漁民、導遊等從業員反映,新措施未有如去年般容許他們透過提供證明來獲得援助,希望能優化援助申請手續。

    梁孫旭質詢當局,今年八月底以來本澳疫情多番反覆,錯失重要的旅遊旺季,經濟復甦步伐進一步放緩,政府對收入不超過十四點四萬元的職業稅納稅中的居民作出支援,有助紓緩低收入僱員群體的經濟壓力,但措施未能覆蓋不少因疫情而失業或開工不足的人士,申請程序亦對不少符合條件的人士構成阻礙,他要求政府交代會否優化政策,以加大援助的覆蓋面。

    此外,不少居民在疫下失業多時,政府在強化“以工代賑”方面有否構思,有何具體措施增加就業職位。

3上一篇  下一篇4