top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傅自應:議會彰愛國者治澳
各界撐“二五規劃”對接深合區
團體冀補助院舍家屬核檢費
街總認同規範公資企營運
梁孫旭促放寬經援發放門檻
宋碧琪促檢討工程判給
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

宋碧琪促檢討工程判給



宋碧琪

    宋碧琪促檢討工程判給

    【本報消息】議員宋碧琪在書面質詢反映,本澳不少大型基建項目幾乎被外地數間大型建築公司壟斷,本地企業只能做二判、三判甚至四判,壓縮本地業界的生存空間;促請政府明晰工程招標及判給指引,適時檢討承判機制,改善工程生態。

    宋碧琪在書面質詢引述有本地工程業界人士反映,政府近期推出不少大型工程基建項目,雖然為公開競投項目,但開標結構往往集中在一兩家外地公司,甚至有的單一家公司就投到幾個項目涉及六十幾億資金,令業界有所質疑。

    亦有指,本澳的不少大型基建項目,幾乎被外來的大型建築公司所壟斷,壓縮本地中小企建築公司的生存空間,加上新冠肺炎疫情波動,讓本地建築業雪上加霜。工程界建議政府未來在工程判給時,宜多評估本地企業,調整工程制度措施,以保障內需成效,為本澳企業發展創造有利條件。

    宋碧琪並稱,雖然政府早前已把“僱傭本地工人比例”正式納入標書評審項目,鼓勵工程競投者僱用本地工人,增加就業機會。然而,新一期就業不足人數仍有所上升,建築業界首當其衝,擴大就業措施成效不大。

    她質詢當局會否增加強制措施,規定最低本地工人比例,調整招聘比例,優先保障本地人就業。她並質詢政府會否再開展新一輪的抗疫工程計劃,澤及本地中小企業,以保障本地居民持續就業。

3上一篇