top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
降溫+復課 家長忙購冬校服
建設辦:多方監控輕軌新電纜
擬生育或哺乳婦女均可打疫苗
曾染新冠搭機來澳新規定
曾到呼和浩特抵澳須醫觀
越女匿紅碼區涉黑工被捕
粵警“淨網”破網絡犯罪三千宗
女外僱疑高處墮下受傷
兩男女涉醉駕被拘
汽車噴漆疑“索”暈三長者
女換錢黨涉詐騙賭客就逮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵警“淨網”破網絡犯罪三千宗



穗警破非法控制電腦案


中山破獲破壞電腦信息系統案

    粵警“淨網”破網絡犯罪三千宗

    【本報記者廣州電】廣東警方聚焦社會關注、市民反映強烈突出網絡亂象,今年以來網上網下合成作戰,多點發力、集中推進“淨網二○二一”專項行動,偵破二千九百多宗網絡罪案、破獲九百多個窩點,刑拘五千七百多名疑犯,成效顯著。

    搗千窩點捕五千犯

    專項行動期間廣東警方樹立打擊網絡犯罪生態理念,緊盯涉網犯罪推廣、技術、賬號、支付服務等源頭性、支撐性重要環節,堅決打擊黑客攻擊、暗網、區塊鏈、虛擬貨幣等新型犯罪,以及侵犯公民信息、網絡黑產、跨境賭博等多發犯罪。

    今年以來廣東警方破獲九百多個網絡犯罪窩點,繳獲三千六百多萬條被洩露竊取的公民個人信息,查扣四十萬多張銀行卡、電話卡等“黑卡”、六百五十多萬個“黑號”,繳獲了三千一百多部的“黑設備”,刑事拘留五千七百多名疑犯。

    例如廣州警方破獲李×昂等人提供侵入、非法控制電腦信息系統程序、工具案。今年三月,廣州網警部門打擊網絡犯罪攻堅隊從網絡犯罪生態鏈“技術支撐工作”環節入手,依託“網絡安全一一○”對網絡異常流量數據的監測和分析能力,發現兩款網絡惡意刷量的軟件在互聯網上大量傳播。經深入分析研判,專案組掌握一個製造、售賣外掛軟件牟利的團伙。

    犯罪充值資金千萬

    警方專案組進一步挖掘研判、深度經營,徹底摸清團伙的作案手法、層級分工、獲利方式等情況,並對涉案系統平台和軟件作數據勘察和證據固定,為確保該案成功收網打下基礎。

    本月十四日,根據“淨網二○二一”專項行動工作部署,專案組在廣州、佛山、清遠等地對該團伙開展統一收網行動,抓獲卅五名疑犯,摧毀四個非法平台,查獲十六個涉案雲服務器。

    行動中警方查獲了十一個犯罪窩點,查獲廿一部作案電腦和三千多部手機,查獲了涉案抖音號和微信號上萬個。初步查明,該團伙犯罪平台充值資金超過了一千萬元(人民幣,下同)。

    搗破非法破解平台

    又如中山警方偵破破壞電腦信息系統案。八月初,中山網警發現有網民為他人提供破解滑塊驗證登錄的服務。經深入研判發現疑犯利用境外服務器架設平台大肆吸納註冊會員,向會員提供破解多個主流驗證碼識別平台的滑塊驗證系統的服務,會員在破解滑塊驗證後實施多類型網絡違法活動。

    經查馮×鋒等三人牽頭搭建“秒×平台”和“下×平台”,運營半年註冊充值會員七千多人,驗證QQ賬號一億多個,充值近三百萬元,最高峰單月充值近八十萬。二月至六月專案組在廣東、福建、江蘇、湖南、河南、河北、山西、浙江、安徽等地抓獲廿八名疑犯,繳獲作案手機、電腦等涉案物品一大批。

3上一篇  下一篇4