top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
叮叮奪金為澳爭光
給我一個場 還你一個夢
粵民族樂團穗辦樂動青春音樂會
華麗緝兇卻少了驚喜
澳廣視推出全新官網及App
《澳門人·澳門事》介紹長者員工餐廳
盛世蓮花曲藝會今演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

給我一個場 還你一個夢

文:晴 舒


被盛讚為“大哭四次”的作品


《在咖啡冷掉之前》劇照


演員需高速轉換多個角色,難度很大。


《七道門》構思七年,終於推出。

    給我一個場 還你一個夢

    簡直是排山倒海——政府轄下演出場地一宣佈重新開放,連串演出便洶湧而至。不說還不知道,有這麼多個演出戰戰兢兢地在苦等,並未放棄演出夢。只不過之前場地無望,不敢宣傳。以舊法院黑盒劇場為例,立刻變成每個星期都有演出,直至年底。若不是舊法院要變回新法院(每次說起這事都百思不得其解,政府佔用古老建築物做機關有何好處?),把近幾個月的節目安排一下,集中統合宣傳,舊法院可以當真正的劇院去營運了。

    上星期首先衝入舊法院黑盒劇場演出的,是極舞館《約人在聽》,是譚之卓和古雯欣合作編舞的作品;今個星期即接上的是滾動傀儡另類劇場的華文文學系列作品《七道門》,先在本星期五首演後,一口氣再演至下星期日。一對準備同居的年輕戀人,搬進客廳有七道門的“奇則經屋”,發現到處都是門的蝸居,放不下梳化,放不下電視,唯有發揮想像力,互相娛樂。《七道門》由澳門二○一三

    落成的“一廳七門”經屋出發,醞釀多年,將真實生活、理想、愛情、詩與淚水,糅進每個都市人渴望棲身的蝸居之中!

    緊接十一月中是萬眾期待,因疫情一再延期,一戲一格重製的英國黑色喜劇《我的換樓秘笈》,由李國威導演,以一張神秘的住屋契約揭開扭曲的人性啟示!劇情瘋狂惹笑,楊螢映、楊彬飾演的一對貧苦夫妻,面對即將出世的寶寶懊惱不已。一天,收到由歐夢秋飾演的疑似政府人員所發出之函件——一個開發區的邀請,“零首期”、“零供款”即可入住“雙層別墅”!契約背後到底是政府的惠民政策?是清洗低端人口的措施?還是一場人性扭曲的鬧劇?該劇以一場魔鬼交易精準地表達現世的荒誕,越惹笑越惹事!

    澳門文化中心在下星期演出的《在咖啡冷掉之前》也鬆一口氣,門票立即售罄。它是日本作家川口俊和創作的舞台劇,改編成同名小説在全球大賣,更被拍成電影搬上大銀幕。今次在澳門上演全球首個中文版獲川口俊和親自監修。親情、愛情、幸福、遺憾、感動,每一點溫度都溶於濃濃咖啡之中。

    文:晴  舒

3上一篇  下一篇4