top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
叮叮奪金為澳爭光
給我一個場 還你一個夢
粵民族樂團穗辦樂動青春音樂會
華麗緝兇卻少了驚喜
澳廣視推出全新官網及App
《澳門人·澳門事》介紹長者員工餐廳
盛世蓮花曲藝會今演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵民族樂團穗辦樂動青春音樂會



張璐璐演奏《虎門銷煙》

    粵民族樂團穗辦樂動青春音樂會

    廣東民族樂團“二○二一 / 二○二二音樂季樂動青春音樂會”,日前在廣州星海音樂廳交響樂演奏廳奏響,與樂迷開啟了一場關於青春的對話。

    張璐璐演奏《虎門銷煙》是中國記憶中的青春,是一次跌倒,是一次爬起,是林則徐的壯舉。大家記憶中的青春,是夏日的流汗,是冬日的堅持,最終結成曲目《春華秋實》。樓蘭記憶中的青春,是絲綢之路之重鎮,是西域文化之瑰寶,欒曉蕾的琵琶、解雨田的柳琴演繹出古老神秘的《樓蘭意象》。遊子記憶中的青春,是柔軟的清風,是故鄉的民風,亦帶來兒時輕哼曲目《風之歌》。

    杭州記憶中的青春,是詩歌花月痕中的旖旎風光,是黃庭堅筆下的山清水秀,為此奏響王在晉筆下的“悲風怒卷《大潮》來”;陳冬演奏客家人聲聲傳唱的《落水天》,帶來廣東記憶中的青春,是清晨間的一頓早茶,是朗朗上口的粵劇;王潤彬、王沐鑫演奏一曲山西的《牛鬥虎》,帶出鼓手記憶中的青春,是鼓面的振動,是嚴師的教導。

    是次音樂會在《花好月圓》的樂聲中圓滿落下帷幕,掌聲經久不息。整場音樂會中,廣東民族樂團對各種不同風格樂曲的演繹,讓觀眾看到了民族樂團的多樣性。國家一級指揮侯丹平精准的演繹和樂團演奏家們的默契配合、完美地詮釋了樓蘭、台灣、廣東、山西等多個地域音樂風格,為樂迷描繪出一幅關於偉大祖國的青春畫卷。世界首演的《落水天》、《虎門銷煙》更是糅合了廣東特色,展示了自信、開放、包容的丰采。

3上一篇  下一篇4