top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
叮叮奪金為澳爭光
給我一個場 還你一個夢
粵民族樂團穗辦樂動青春音樂會
華麗緝兇卻少了驚喜
澳廣視推出全新官網及App
《澳門人·澳門事》介紹長者員工餐廳
盛世蓮花曲藝會今演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華麗緝兇卻少了驚喜

小  也


《假面之夜》角色情感筆觸點到即止

    華麗緝兇卻少了驚喜

    ——談《假面之夜》

    相同卡士、相近故事、一樣場景,《假面之夜》延續《假面酒店》的單一空間推理特點,依然引人入勝,卻少了驚喜。

    東野圭吾無疑是目前最受歡迎的推理小說作家,多齣作品先後被搬上大銀幕,兩集《神探伽利略》、《當祈禱落幕時》、《假面酒店》等,各有不同特色,同樣賣座。

    新片《假面之夜》地點仍然設在酒店內,警方收到神秘線索,已殺少女的兇手將在除夕晚會出現,警員木村拓哉等眾警再次假扮酒店職員,偵查兇手。木村再與長澤正美合作,新鮮感少了,化學效應不如上集,但同樣寫出兩人處於不同崗位的工作態度。參與晚會的住客必須戴上面具,木村企圖除下所有人面具,長澤為讓眾住客開心而保證面具不被除下,於是激發出“查案重要還是服務重要”的啟發,也掀起了強大的戲劇矛盾。兩人也漸漸產生愛意,好在影片不落俗套,情感筆觸點到即止。

    上集導演鈴本雅之回巢,把同樣技法再施展一次,由於人物無需再介紹,於是着力推進劇情,從懷疑人物開始,追查下去有局中局,最妙是神秘人物試探酒店職員能力,被誤以為真兇,還涉及偷情丈夫的困局。片初看來引人入勝,保持上集魅力,上集魅力源於單一空間下偵查眾多人物的情節設計,既緊張又爽快,更有職員與警員的衝突。

    本片中段節奏開始緩慢,查來查去未有進展,戲劇性也漸漸減弱;謎底亦少了驚奇感。不過側寫強姦受害者面對司法制度下的二次傷害,引致悲劇,為全片帶來批判性。

    鈴本雅之保持上集的華麗緝兇格局,具有服務文化與人性衝突,細節不夠多彩,整體未見新料。但運鏡突出,採用將人物中置的構圖美學,表現傳統正規的攝影技巧。這技巧以韋斯安德遜用得最突出,舊作《布達佩斯大酒店》亦然,兩片皆以酒店為重要場景,人物進進出出,不炫技,卻好看流暢。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4