top top top
第C05版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
凌志LX深度進化
車牌地標
善用總站
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

善用總站

秦 馬

    善用總站

    設於望德樓的巴士總站一個多星期前啟用,當局將兩條巴士路線的總站遷至此,一是27路,另一是MT3。這樣遷移究竟能起多大作用?巴士總站又是否應這樣設置?

    首先看MT3線,原總站設在高利亞海軍上將馬路,遷到望德樓總站可說只是街頭搬到街尾,且早前當局在高利亞海軍上將馬路開避了一條右轉往黑沙環海邊馬路的通道,基本上沿用原來的路線,僅需要多向乘客宣傳即可。

    至於27路線,原總站設在青洲,沿途所經主要是圍繞青洲跨工區與關閘兩口岸,按設置相信是方便兩口岸旅客轉移。青茂口岸開通後,跨工區口岸的作用大打折扣,將來也可能會調整功能甚至取消。即使如此,27路線也是青洲區居民出行的主要線路。當總站遷至望德樓後,其行車路線雖與原來差不多,但已有調整,青洲區居民肯定沒有原來方便。至於影響如何,一段時間後自有分曉。

    當局對於設置巴士總站的作用似乎沒有詳細規劃及研究。根據外地的經驗,巴士總站通常設在口岸或者大型屋苑,目的是方便居民。望德樓巴士總站應可服務望善樓、望德樓及附近多個私人屋苑的居民,但線路得兩條,根本起不到作用。

    秦  馬

3上一篇