top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地本輪疫情波及11省區
京管控進返京人員
北京馬拉松因疫延期
京兩患者被立案偵查
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地本輪疫情波及11省區



北京市昌平區北七家鎮宏福苑社區門口,防疫人員登記接收居民購買的各類物品。(中新社)


北京豐台區怡海花園,疫情防控工作人員在封控小區內巡視。(香港中通社)


社區居民孟雪(左)和妻子李艷共同參與疫情防控志願服務(新華社)

    由新的境外輸入源頭引起

    內地本輪疫情波及11省區

    【據中新社北京廿四日電】記者廿四日從中國國務院聯防聯控機制新聞發佈會上獲悉,十月十七日以來,中國本輪疫情已波及十一個省區,根據現有流調和病毒測序結果,本起疫情的病毒為德爾塔變異株,提示本次疫情是由一起新的境外輸入源頭引起,目前疫情處於快速發展階段,非旅行團的病例數量開始增加。

    疫情存在擴散風險

    國務院聯防聯控機制當天在北京舉行新聞發佈會,介紹加強秋冬季疫情防控和做好疫苗接種有關情況。針對此輪疫情形勢研判,國家衛生健康委員會新聞發言人米鋒在會上表示,十月十七日以來,國內出現多點散發本土疫情,呈快速發展態勢,一周之內已波及十一個省份,感染者大多有跨地區旅遊活動。

    談及本輪疫情的特點,國家衛健委疾控局副局長吳良有表示,此次疫情波及範圍廣,目前發現的跨地區感染者絕大多數與旅遊團或自駕有關,潛在風險人員的跨地區流動性大,涉及省份較多,疫情存在進一步擴散的風險。

    涉13旅遊團自駕遊

    吳良有指出,本起疫情的病毒為德爾塔變異株,部分病例的呼吸道樣本病毒核酸載量高,提示病毒排毒量大、傳播力強,在暴露人群中引起續發傳播的風險高。

    “關於疫情源頭目前還在流調溯源中,從傳播鏈來看總體比較清晰,截至十月廿三日廿四時報告的一百三十三例感染者中,一百○六例與旅行團傳播鏈有關,涉及十三個旅遊團或自駕遊。”吳良有說,根據現有流調和病毒測序結果,病例的病毒全基因組序列與國內此前疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外輸入源頭引起。

    吳良有進一步指出,總體上看,目前疫情處於快速發展階段,非旅行團的病例數量開始增加。預計隨着風險人群排查和篩查工作持續開展,未來幾天發現病例數將繼續增多,疫情波及範圍可能進一步擴大。

    接種疫苗逾22億劑

    此外,米鋒表示,截至十月廿三日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗廿二億四千四百七十二點七萬劑次,完成全程接種的人數為十億六千七百六十二點一萬人。

    針對核酸檢測問題,國家衛健委組織形成全國核酸檢測機構數據庫,已收錄全國八千五百多個核酸檢測點並持續更新。

    據介紹,疫情發生後,國務院聯防聯控機制綜合組第一時間派出工作組,趕赴內蒙古、甘肅、陝西、寧夏等四個省區指導支持地方開展工作。

下一篇4